>中国历史>土著广府人与客家人的来历与斗殴事件

土著广府人与客家人的来历与斗殴事件

清朝1854年至1867年间,广东当地广府人和客家人发生了一次大规模的持械斗殴事件,这场历史上最具规模、最惨烈的民间械斗事件持续了13年,死伤数十万。那么这场惨烈的械斗事件怎么发生的?又是什么阻止的?对现在的广东什么影响呢?

土著广府人的来历
土著广府人的来历

了解这些问题之前,先简单的介绍一下广东土著广府人与客家人的来历与形成。

清朝时,广东省的名字已确定使用。清初年因为战争广东人民大为减少,康熙中后期起,清政府休养生息、发展生产的措施,废除人头税并入土地税,广东人口慢慢增加。

而广东土着,民间称之为广府人,在珠三角及粤西平原区,地广人稀,物产丰富。广府人都认为祖先是从南雄珠玑巷的。很多族谱有记载,唐、宋末年,中原内乱多,很多家族为躲避灾祸和灾害,都跑到南雄珠玑巷,由于不太知道岭南的情况,不敢再贸然南下,就在这安顿下了。过了几年后,他们逐渐适应了岭南气候和生活习惯,后来逐渐向南迁徙珠江三角洲。当然有一个说法,是因为宋朝胡妃之祸,被迫南迁避祸。

而客家人历尽坎坷,背井离乡,多次的迁徙让他们颠沛流离。两宋之际,客家先民辗转奔波,最后找到闽、粤、赣交界地区这片大本营,因为这时就有了户口,有“主”、“客”之分,新搬来的人编为“客籍”。很久很久后,自称为“客家人”。

客家人从中原迁徙南下,拥有相对先进的文明和生产方式,所以才能把赣南、闽西、粤东三角地带的畲、瑶等少数民族土著居民很好的融合在一起,最后“反客为主”,形成独特的客家民系。

由于客家人迁入广东的时间比广府人晚,当时广东珠三角及粤西平原区已略为广府人开发完,所以客家人只能聚居在不易开发的山区。随时间推移,人数越来越多,贫瘠的山承载能力有限。而广府人居住的珠三角及粤西平原区,地广人稀,物产丰富。于是部分客家人迁往了珠三角东岸的增城、宝安县,以及粤西的肇庆、五邑地区。

这时候,客家人遇到的就不再是赣南、闽西、粤东三角地带的畲、瑶等少数民族了,而是更早进入珠三角及粤西平原的中原汉族移民后裔广府人,这时候的广府人文化、生产方式同样先进,而且在当地根深蒂固。所以客家人在闽粤赣交界处的反客为主,在这里就毫无作用了。

两大民系同在一个地方,由于文化、习俗、观念不同,或多或少都产生了矛盾摩擦。而这也为以后的土客械斗埋下伏笔。

1854年,在太平天国起义的影响下,广东天地会发动了一次反清起义。起义军自称“洪兵”,即洪门造反军之意。洪兵起义的军队以土著广府人为主,起义军开始围攻广州城。

当时的两广总督叶名琛坐困孤城,岌岌可危。而大清国内忧外患,太平天国等内部叛乱四处都是,没有兵可调,那时候很流行团练、募勇,也是朝廷对危机的方法。叶名琛刚开始是大量募勇,可战事持续不停,就财政赤字,没有钱了。叶名琛就以官衔官职为诱饵,让有钱的乡绅出钱招募族人与朝廷官军携手作战。

在这里面,由客家人组成的客勇就应运而生了。以帮助官军讨伐洪兵的战争中,鹤山、高要、开平等地的客勇乘机公报私仇,对在日常生活中有矛盾的广府人打击报复,杀掠了不少广府人。

广府民系一些豪强乡绅一看,这样下去还得了?将联合起来反抗。于是就联合周边的广府民众,制造谣言,说客家人要反客为主了,想杀尽我广府人。于是开平、恩平、鹤山、高明也举旗而起,开始与客家人玩命了。客家人也不让步,谁怕谁!,也选壮丁对作,你来我去,民间最大最惨烈的土客持兵器私斗爆发。

那么政府管不管这件事?在这时候,一边是太平天国运动加洪兵造反,一边是第二次鸦片战争的爆发,英法联军都杀到北京去。哪有什么时间管这个民间斗殴案?

一时之间,两边真刀真枪干,越干越仇深,仇恨越深越停不下,这场战斗发生于五邑地区,延至云浮、肇庆、阳江、茂名等地,这样十三年的血雨腥风导致战死数十万人。

清政府攻击开始的前六年也不把这事当回事,中间三年,见事情实在很严重,就恐吓下,想调和,而土客已经杀红了眼,难道停得了?最后四年,由于广府人的政治影响力远大于客家人,绅士和官宦者多,不停上诉京师,历数客匪凶残等等。政府受到广府豪强的压力或贿力,围剿安抚并用,主要去围剿客家人,才基本平息了这场蔓延13年的械斗案。

其实,最后3年的械斗,由官兵的介入已经变成了客家人与官军的对抗了。经过几年的战斗,客家人也厌倦了械斗,以求抚而告终。客家人寻求安慰,那就总得有个好的安排。与广府人同处一地,是不可能了。除了台山清赤溪厅、高明五坑和鹤山云乡等地的客民外,其他的客民或返回原籍,或被安插在广东的高州、廉州、雷州和海南的琼州,和广西东部,也有部分客家人飘洋过海去谋生。可以说土客动乱使得客家人开始了第五次的大迁徙。

而这一变故导致珠江三角洲地区客家人锐减,如四邑地区土客械斗前客家人可占当地总人口约五分之一,而械斗结束后只占当地总人口的百分之三。

这场历史上最具规模、最严重、持续时间最长的民间械斗事件,不仅给对方其大的伤害,也对当地的经济的危害巨大。正是这场死亡数十万的惨烈冲突,也直接导致五邑等地的广府人与客家人向海外大规模移民。成千上万的广府人和客家人移到东南亚、北美洲,形成大量的广东华侨。

自然,也正是大量广东华侨的形成,使广东人的视野、思想更国际化和现代化,为现在广东经济的发展有巨大贡献。

编辑:上官婉儿