>中国历史>新郎新娘的房间为何叫洞房 原来是这个原因

新郎新娘的房间为何叫洞房 原来是这个原因

在现代年轻人结婚之前,丈母娘基本上会要求要有一所房子,甚至写下女方的名字,而不是刻意刁难未来的女婿,而是为了女儿的考虑,这种做法是可以理解的。虽然在古代没有这种硬性条件,但男人也必须准备很多东西,至少是一个布置得很好的房间,即所谓的洞房。

一些好奇的年轻同伴不可避免地怀疑,虽然古代的房屋不是钢筋混凝土,与今天的高层建筑不同,几乎所有房屋都是用木头或砖块建造的,但与洞穴的形状却大相径庭,为什么新娘和新郎的房间会被称为“洞房”?没有什么是凭空产生的,它被称为洞房的原因很简单,背后有一个古老的传说。

古代结婚
古代结婚

早在四千七百多年前,诞生了一位牛人,即叱咤风云的轩辕黄帝。当时各部落之间战争不断,黄帝决定改变这种纷争局面,先是打败神农氏炎帝,实力大大增强,紧接着与炎帝联手对付蚩尤,期间经历数次激战,最终将蚩尤击败,统一了华夏部落。

由于生产力及物质条件低下,人们的居住方式为群居,压根没有一夫一妻制的概念,婚姻形式为群婚。黄帝不愧为人文始祖,他认为群婚一点都不合理,比如张三娶了李四,恰好王五也想跟李四在一起,两人肯定会为了争抢李四大打出手,于是产生矛盾,必须想办法彻底解决类似问题。

群婚制度并非一夜之间形成,黄帝暂时不知所措。他身边的大臣也摸不着头脑,没有给出好的建议。一天早上,阴沉的黄帝四处闲逛,仍在思考如何解决群体婚姻问题。走着,突然抬起头,看到人们居住的几个洞穴。当他进入洞穴时,看到洞穴中的东西是有序排列的,并不比茅草屋条件差。

原来,附近有一大片森林,夜间动物经常出没,这几户人家才住在洞穴,并且用石块堵住门口,如此就能避免被动物攻击。智慧过人的黄帝因此备受启发,瞬间来了灵感,赶紧把仓颉等人叫来,激动地对他们说:“我想到办法了,以后再有人结婚,就让两位新人住在洞穴,安排人给他们送吃的喝的以及其他必需品,别人不许打扰,更不能抢婚,否则严惩。”

黄帝的建议得到大部分人的支持,从那以后,以新婚男女以洞穴为房的风俗流传开来,即使后来洞穴退出历史舞台,人们已经习惯了“洞房”的叫法,无论新房多么豪华,皆称之为洞房,古代留下许多关于洞房的诗词,最出名的莫过于“洞房花烛夜,金榜题名时”。

今天就聊到这里,关于洞房的起源,跟你想的是否一样呢?

编辑:上官婉儿