>中国历史>三国最厚黑的五件事 最后一个看完瑟瑟发抖

三国最厚黑的五件事 最后一个看完瑟瑟发抖

三国乱世之中,最是见英雄的时刻,也最是见人性的时候。现在与大家讨论的,是三国最厚黑的五件事。

三国最厚黑的五件事
三国最厚黑的五件事

一.刘备摔子

有一点几乎为三国迷所公认的,阿斗的弱智迟钝和童年的遭遇有很大关系。大家试想一下,不到一岁的孩子,被赵云裹在怀里,左冲又突,估计早已被震晕过去了。

如赵云所说,“适才尚在怀中啼哭,此一会不见动静,多是不能也。”好不容易逃脱曹军的魔爪,回到父亲的怀抱,却又被“掷之于地”。

太残忍!太残忍!莫说是一个睡梦中的婴儿,就是一个大人被抬起来毫无防备地摔一下,估计也得脑震荡。中国历史上的奸雄很多,为什么只有刘备摔儿子?按理讲,这一招满灵的。刘备一句话“为了你,害我赵云七进七出!”换来赵云的“虽肝脑涂地,不能报也。”

在政治人物看来,或许还是挺划算的。前提是儿子“毫发无伤”(是否摔笨了在古代是很难看得出来的)。

二.孙权嫁妹

按理说,三国政治婚姻多如牛毛,孙权嫁妹本是排不上号的。但如果与公允的“连环计”放在一起比较,孙权的行为就很黑了。“美人计”成功的关键是“美人”的配合。

司徒王允经验丰富,为了计策的实施,他又哭又闹,与貂蝉不停的戴高帽,搞得整个社会的稳定就系与貂蝉一身,最后貂蝉答应嫁给他。

按理说,貂婵不过王允的养女,而孙尚香是孙权的亲妹妹(虽则同父异母,但母亲是亲姐妹)。如果孙权能利用骨肉亲情说服孙小姐,或者像王司徒那样热气腾腾的洗脑,以孙尚香“女中丈夫”的性格,十之八九能配合孙权的行动。反而是刘备抓住孙小姐“深明大义”这一点,连哭带骗,令孙小姐说出“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”等等肉麻的话语,最后逃之夭夭。

孙权在隐藏、利用、欺骗等手段付诸东流后,开始狠狠地追杀他的妹妹和刘备。虽然这样,当孙权再一次欺骗妹妹,谎称吴国太病危,孙尚香立刻不计前嫌地回到娘家。这一次她彻底失望了,终于在彝陵之战后为刘备殉情而死。

三.刘备抛妻

刘备这主或许是三国里的“老黑”,最黑的五件事有四件是与他有关的。刘备对部下好,史载的他先后与关羽、张飞、赵云、诸葛亮“食则同桌,寝则同床”,简直有同性恋的倾向。

带兵打仗的时候,却经常把老婆丢下不管,与吕布有天壤之别。刘备有一名言,“古人云:‘兄弟如手足,妻子如衣服。衣服破,尚可缝;手足断,安可续?’”刘备说这话时第一次丢了老婆。当时刘备把妻子托付给张飞,而张飞喝醉了,就被吕布抢了城池。

想来当时貂婵年方23,吕布的眼中或许还看不上甘、糜二夫人,所以吕布把二夫人据说是毫发无伤地还给了刘备。第二次大家很熟悉了,就是刘备与曹操打仗,打输自个跑了。结果关羽及甘、糜二夫人都到了曹操的手下。

听说关羽正直,“朋友妻、不可欺”,曹操再怎么“成全”也没有对二嫂产生邪念。第三次也很有名,就是长坂坡一战,刘备摔阿斗的那一次。赵云七进七出救出了甘夫人和阿斗,却没能救出阿斗的母亲糜夫人。

刘备对自己的儿子摔了也不大心疼,对自己的老婆死了也不大在乎,一心只讨好部下,真可谓乱世之“英雄”。

四.曹操借头

既然论“英雄”,怎么会没有曹操呢?曹操的故事很大。如果要列“三国里最黑的二十件事”,曹操或许能包揽一半。装头风骗叔父,梦中杀侍卫,借刀杀弥衡,断发取民心,望梅止渴等等,都是其诡计多端的代表。

里面以“曹操借头”最为经典。这是在进攻袁术的,军队没东西吃,运粮官请示曹操。曹操说,可以先用小碗分发,以应付一时之急。运输官员说,如果士兵抱怨,那可怎么办呢?曹操回答,我有法子。果然晚上军营里怨声四起,“特么老子给你卖命,你就给人吃这点?”。

曹操于是偷偷把粮官召起来,说要来借东西,安定众人的心,希望粮官不要吝啬。运粮官问,“丞相你想要什么?”曹操说要借他的头示众。运粮官懵懂逼,“我没有做错什么啊?”曹操说,我也知道你没有错,但不杀你,军队会造反;你死后,我会善待你家人。你就放心地离去吧。然后立刻斩首示众,贴出布告:粮官故意用小碗,盗窃军粮,已正军法。导致军心稳固了。

五.食人族猎户刘安

此君为了讨好素昧平生的流浪诸侯,当然还是刘备,把他的妻子杀了给刘备吃。中国历史上杀妻子的不少,最有名的当属“吴起杀妻求将”。吴起杀妻已相当黑了,但出发点是为了避嫌,而刘安杀妻的动机实在值得怀疑。

如果你你是真的崇拜刘备,那你像介子推一样割自己身上的肉给刘备吃嘛!这时虎背熊腰的关羽、张飞不在,刘备与书生孙乾二人多大饭量?割个大腿够吃了吧(当然也是不对的),犯得着杀人吗?

如书中所写,“一妇人杀于厨下,臂上肉已都割去”,可见刘备吃了只胳膊,剩下的估计是刘安自己享用的。所产生的。最有趣的是,刘备后来碰到了曹操,说起此事,“操乃令孙乾以金百两往赐之”。

真是“英雄惜英雄”,非常人所能理解的。

编辑:上官婉儿