>中国历史>中国曾有机会摧毁日本的 却因为一个人放弃了

中国曾有机会摧毁日本的 却因为一个人放弃了

100多年前,中国曾经有机会彻底摧毁日本舰队,看到这句话肯定大家都觉得是小编脑子进水了。自1840年的鸦片战争以来,我们的现代历史似乎已经给人留下各种各样的羞辱,在历史上,我们不仅未能完全摧毁日本联合舰队,而且北洋水师还被日本军队消灭掉。

日本侵略中国的历史源远流长,特别是明治维新后,首先吞并了向清朝纳贡的琉球,然后染指了清朝的附属国朝鲜,狼子野心昭然若揭。中国没有像样的海军,看着日本人在琉球上窜下跳也只能吃哑巴亏。如今已经拥有了定远、镇远两艘铁甲舰的北洋舰队实力位居远东第一,现在是时候给日本一些颜色了。

李鸿章影视图
李鸿章影视图

1886年,为了震慑日本,并且由于旅顺军港未完工,李鸿章遂决定由水师提督丁汝昌与总教习琅威理率定远、镇远、威远、济远四舰前往位于日本长崎的三菱造船所进行检修,并开始对日本进行“友好访问”。长崎市民以嫉妒和仇恨来看待定远和镇远两大铁甲巨兽。13日,日本方面邀请北洋官兵登岸“血拼”,以期拉动长崎的GDP。然而,一些北洋水手直接进入违反军纪的第三产业服务场所。

那家店还很火的样子,人来人往。心急吃不了热豆腐啊,几个北洋水兵一直在排队,就在等得不耐烦的时候发现日本人竟然能够从别的门提前进去,纳尼!我们堂堂大清水兵竟然连个VIP通道都没有,哥几个抄家伙就开始砸场子。店主赶紧报警,北洋水兵又跟日本警察打了起来,但毕竟咱们人少还是吃了小亏。一些肇事水兵跑回了军舰上,一口气拉来了四百多水兵弟兄,这次不去砸妓院了,直接砸日本警察局,长舒一口恶气!

事情远未结束,两天后,李鸿章给参观长崎的所有北洋水手休了一天假。提督丁汝昌担心再起冲突,并命令水兵不要携带武器上岸。然而,这些手无寸铁的北洋水兵遭到日本警方的伏击,他们事先已经计划好了,日本公民也向北洋水兵投掷石块。寡不敌众的北洋水兵此次损失惨重。五人死亡,44人受伤。事件发生后,北洋海军群情激奋。据记载,定远等四艘舰艇迅速进入战斗状态,褪去炮衣,炮口口指向长崎市。

北洋水师总教习琅威理坚决主张对日开战:“即日行动,置日本海军于不振之地。”当时日本海军才刚刚起步,绝非北洋舰队的对手。李鸿章得知“长崎事件”后很生气,召见了日本驻天津领事波多野,语带威胁地说:“……开启战端,并非难事。我兵船泊于贵国,舰体、枪炮坚不可摧,随时可以投入战斗。”但李鸿章最终也并没有命令丁汝昌下令开火,而是去寻求外交途径解决。

日本拉来英国、德国等国家与我国进行谈判,最后各国的裁决是——中日双方都有错,要互相都进行赔偿,但最终还是日本赔偿得多。而这件事情,也是让日本受到了极大的影响,日本也正是因为这件事情,回家闷头搞军事,天皇甚至掏了腰包用于发展军事,全国上下一心,经过一段时间的训练,日本已经很强大了,这时的日本才真正是不可战胜的。而中国能够毁灭日本的机会,也只有这么一次,却因为李鸿章的不作为,而白白丧失了,想想都可惜。

而也是因为这件事情我国对其的处理方法,造成了后来我国近代的“甲午中日战争”的失败,倘若当时我国对日本在坚决些,倘若我国对日本发生了战争,那么“甲午中日战争”可能也就不会再发生了!

编辑:上官婉儿