>中国历史>日军攻入南京时 蒋介石为何没有带走孙中山的遗体?

日军攻入南京时 蒋介石为何没有带走孙中山的遗体?

说到南京的沦陷,蒋介石为何没有带走孙中山的遗体?原来蒋介石是有顾虑的。1925年3月,孙中山先生在北平去世。那时,孙中山先生只有59岁,于是他就暂时的把遗体停留在北平的碧云寺内,那时,孙中山陵还没有建成。

南京中山陵
南京中山陵

孙中山先生去世后很久,协和医院对他的身体进行了消毒防腐处理。苏联方面的人也派了一个棺材供选择。那时,他们计划将孙中山先生的遗体放在水晶棺材中,以便后代能够像列宁那样对其进行瞻仰。

当中山陵建成时,其中一件事几乎害得孙中山的尸体被焚烧。后来,张宗昌被击败并逃到北平,因为如果他不能赢得将军,生气是一件可怕的事情。

当日本军队全面入侵中国时,上海,苏州等地将被占领。因此,蒋介石也即将退出南京,当他们考虑夺走孙中山先生的尸体时,但由于墓室从未被打开过,如果使用炸药很容易摧毁尸体,所以蒋介石不得不放弃。孙中山陵墓的棺材非常坚固,有几层水泥包着。

再后来,日军侵占了整个南京城,然后在城内也是肆意的杀人放火,不敢对中山陵下手,这样才使得中山陵得到幸免。到现在为止中山陵依然被保存得特别完整。

说到南京沦陷,蒋介石为何没有带走孙中山的遗体?有顾虑让他停止。就是这样的事情。如果一旦带走的话就会把中山陵给毁坏了。所以为了要得到良好的保存也就只能是这样了。

编辑:上官婉儿