>中国历史>寺庙中的方丈是什么意思 住持与方丈有何区别

寺庙中的方丈是什么意思 住持与方丈有何区别

平常在电视剧里经常看到寺庙里的僧人老大被叫做方丈,而且在中国古代神话传说中的四大仙山之一的方丈山,那么,为什么僧人老大要被叫做方丈呢?

寺庙僧人
寺庙僧人

在佛教中,方丈通常用来代表方丈和尚。他们是寺庙的最高领导人,有教师的职责。佛教最初用来指禅寺僧人或住持的住所。例如《维摩诘经》载,身为菩萨的维摩诘居士,其卧室一丈见方,但能广容大众。禅寺比附此说,故名。

至唐代,怀海(公元720-814年)建立住持制度后,方丈专指住持的居室,并用为一般寺院内主持僧的尊称。《景德传灯录》卷六载怀海所制《禅门规式》:“既为化主,即处于方丈,同净名(即维摩诘译名)之室,非私寝之室也。”《西游记》第四四回:“打扫干净方丈,安寝一宿。”以后道教全真派亦采用此名,指道院的主持人和他居住的静室。

住持:之语义为“安住之、维持之”。原意指代佛传法、续佛慧命之人,后乃被用来指称各寺院之主持者,或长老。此词用在寺职称谓时,又称寺主或院主。日本佛教界称之为住职。由于住持之住处称为“方丈”,故“方丈”一词亦被引申为住持之意。

一般来说,只要有寺庙就有住持,而方丈必须是大规模的寺庙群才有。方丈可以兼任许多寺庙,而住持则不能。一般来说,方丈必须由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。

编辑:上官婉儿