>中国历史>朱元璋如何处理元朝留下的上千高丽女子?

朱元璋如何处理元朝留下的上千高丽女子?

元末的北京城,逐渐形成了一股风气,达官显贵们对高丽女子趋之若鹜,都取之而后快,就好比谁家没有一个高丽小老婆,而不与人在街上打招呼呢。高丽的女儿在京城的受欢迎土豪圈,只有一个原因,这就是皇帝喜欢,上有所好,下必甚焉。

高丽女子
高丽女子

当时的元朝皇室和高丽联姻几乎成了一种传统,他们觉得高丽女子性情温和,矫小可爱,为满足自身对不同国家女子的好奇心,每次皇帝下圣旨要求高丽献美女。高丽女子入宫后,容貌出众的为妃嫔,长普通的则为宫女。在高丽女子中,有一个叫“奇氏”的女人,生的花容月貌,国色天香,元顺帝对她极为迷恋,最后将她立为皇后。元顺帝从此一发不可,他不满足于每年的进献,开始直接派遣太监前去高丽,为他搜罗美女。

如此大批量的进口高丽女子,元末宫中,高丽女子的人数太多。元顺帝昏庸龌龊,不顾百姓死活,一味贪图享乐,沉溺于声色犬马的后宫。最终天下混乱,群雄并起,当朱元璋的北伐大军一路势如破竹,即将兵临大都城下时,元顺帝急忙率领他的妃子及文武百官,跑回的蒙古高原,将自己的国家和高丽女子全部丢给了朱元璋。

明军攻克大都后,这些高丽女人全部做了朱元璋的俘虏,,据说有上千人之多。明兵元帅徐达不敢私自处理,于是上书朱元璋,问是不是全部压到南京。然而朱元璋的答复出乎意料:“所有女人释放,到了适婚的年龄,可以帮助其找配偶,如有想回去的高丽人,都遣返回国,不得为难。”

这道命令徐达极为难,因为他不知道太祖这句“可以帮助其配偶”什么意思,他们认为这是小事情不是他三军统帅应该做的,而且帮人找配偶,他也不行,可以帮助也可以不帮助,最后为了方便,他将有高丽女子全部遣送回国了。

据说这些高丽女子回国后,见到自己的家人时,纷纷面向明朝的方向叩拜,以感谢朱元璋的恩德,这也应该是很多高丽人对明朝很感激的缘故之一!

编辑:上官婉儿