>中国历史>小伙扔下两麻袋废纸 专家在里面找出多件国宝

小伙扔下两麻袋废纸 专家在里面找出多件国宝

因为近代大清的闭关锁国,积贫积弱,不断受到大国的任意欺凌。然而,在国家崩溃的情况下,这是中国古代文物和珍宝的最大灾难。无论英法联军还是八国联军,在进入北京后,都抢劫了大量中国古代珍宝。据统计,世界上有数以千万计的中国珍宝,存放在美国,英国,法国,日本等几十个国家。如果想要看到许多古代珍宝就必须出国。

荣宝斋
荣宝斋

中华人民共和国成立后,鉴于这些文物对国家的价值,因此开始大规模回收。当时,故宫的荣宝斋设立了文物回收点,国家支付了文物收藏费。1963年,一名背着背袋的年轻人走进荣宝斋,把麻袋放在地上。这个麻袋很脏。它看起来像垃圾,废纸。工作人员非常生气,这是哪里,怎么乱扔垃圾。

但是当时在场的一位文物专家还是打开了麻袋,发现里面都是碎纸片,最小的比指头还小,但是从纸张来看,明显不是现代之物,而且有一些上面还都是画,或者文字。这位专家立刻意识到,这可能是文物,于是立刻将故宫的文物专家叫来,最后竟然在这堆碎纸片中拼找出37幅无价珍宝。

有古代著名的画作,书法真迹等,件件可谓是价值连城,其中就有赵孟頫的真迹,这个十分难得。而文物专家很是兴奋,他们立刻开始寻找这个小伙子,一来问清楚来路;二来,当时国家拨款2000块,要奖赏这位小伙子的义举。但是找了一年,毫无音讯。直到第二年,这个小伙子又出现了,还是在荣宝斋,直接又扔下一个废纸麻袋,又跑了。

这一次,文物专家在废纸堆里面又找出了20多幅古代著名的字画,价值比之前27幅还要大,这简直都是旷世珍宝。但是这位送国宝的小伙子一直却跟个迷一样,直到1990年代,这位小伙子才再次露面,原来其姓丁。这批文物是当年溥仪到东北后,从故宫运到长春的宝贝,包括珍贵书画、册页、宋版绝本书以及金玉制品等。

当时这些宝贝被藏在长春溥仪皇宫的一个小白楼里面,而在那个兵荒马乱的年代,负责看守的卫兵和士兵监守自盗。打开了小白楼,将里面的珍宝珠宝抢劫一空,而很多字画,真迹。这些士兵又不懂,于是开始争抢,在抢斗的过程中大部分被撕毁。

当时著名的《三马图》、《宫中游乐图》等名画被撕成几段,而这两麻袋的废纸就是这个时候造成的。这些废纸国宝最后到了这位丁姓小伙的父亲丁征龙手中,丁征龙得到这些珍宝后,没能带来福气,却被同伴谋杀。而这两麻袋珍宝就被丁征龙的妻子保存了下来,其妻子觉得这些珍宝本来就是国家的,于是让儿子无偿捐给了国家。这才有了上面的那一幕。

编辑:上官婉儿