>中国历史>朱元璋为何要除掉沈万三 有这四个原因

朱元璋为何要除掉沈万三 有这四个原因

沈万三,原名沈富,俗称万三,是浙江省湖州人。沈万三通过对外贸易积累了大量财富,迅速成为拥有上亿资产的超级富豪,他在江浙两省拥有强大的经济实力。有人说他的家里有一个聚宝盆,无论什么放在盆里,都会有宝藏。明朝的建立大多数来自于沈万三的功劳。那时候,他帮助朱元璋建立了南京城。后来,他还帮助了朱元璋为奖励三军,但这次他触及朱元璋的逆鳞,认为沈万三向他炫耀自己的财富,同时他也认为沈万三有叛乱的意图,于是朱元璋准备将他斩首示众,那么朱元璋为什么要除掉明朝最富有的沈万三呢?

沈万三被朱元璋记住并杀害,因为沈万三触及了朱元璋的核心利益。

沈万三影视图
沈万三影视图

首先,朱元璋在竞争天下的过程中有一个强有力的竞争对手,即江苏省东部和浙江省大部分地区的私盐贩子张士诚。张士诚的政权依靠江浙财团和沈万三等地主的支持。因此,朱元璋在夺取天下之后,怀着对江浙财团,地主的积怨,对这批人征收了很高的赋税,沈万三是江浙财团的代表之一,因此,他被朱元璋杀害也合情合理。

其次,在朱元璋定都南京之后,他开始修建城墙,或许是为了取悦朱元璋。沈万三提出,自己愿意出百万两黄金代替皇帝犒赏三军,这直接激怒了朱元璋。在古代社会,军队是帝国的基础,沈万三的行为无疑有收买军队的意味。这直接威胁到朱元璋的皇权,这也就是他被杀的原因。

再者,朱元璋的理想是建立一个小农经济社会,这和朱元璋早期经历分不开的。朱元璋出身农民,早期给地主刘德放牛,受尽了地主的欺负,从小就对地主怀有刻骨的仇恨。尤其仇恨那些大地主,在他眼里,这些人都是些为富不仁之辈。理应收到诛杀。

最后一个原因就是沈万三巨额的财富,对朱元璋来说是一个强烈的吸引,抄家之时,朱元璋正在四处征战,军费开支庞大,抄沈万三的家正好可以解决军费问题。可以说,沈万三巨额的财富不仅没有帮助他,反而给他带来了杀生之祸。

编辑:上官婉儿