>中国历史>慈禧西逃向乔家借十万两 回京后赏了乔家四个字

慈禧西逃向乔家借十万两 回京后赏了乔家四个字

不知道你是否看过关于一部晋商的电视剧《乔家大院》,我们今天讲的故事就与乔家大院有关。

在清朝末年,政府腐败,人民不断起义,再加上西方帝国主义恃强凌弱和骚乱引起了中国分裂的浪潮,慈禧太后不仅没有下令打击敌人,而且还逃跑离开京城了。

乔家大院
乔家大院

慈禧在逃跑途中也遭受了很多苦难,那时,清末的生活可以说是一种悲惨的生活。在逃生途中,慈溪经常吃不饱,在途中,当慈禧经过一些人家时,会寻找一些食物来吃。但人民自己都不能吃饱,也没有剩余的吃食帮助别人,即使有一些,也是慈禧无法下咽的窝窝头和杂粮。

但是当慈禧在山西的时候,有这样一个大户人家是非常慷慨的,给慈禧十万两白银,这户人家姓乔。慈禧很感动。当她遇到麻烦时,很少有人以这种方式帮助她。慈禧决定如果有机会回到京城,她会感激乔家。乔家实际上是一个大户人家,在商业上很有成就,在当地非常富裕,所以给慈禧的十万两白银对于他们来说只是小钱。

在慈禧回京之后,就想要报答乔家,不过当时清政府已经面对巨额的赔款,国库已经空虚了,慈禧自己的经济状况也是囊中羞涩,给不了乔家什么金银珠宝。乔家看见状,也不好要一些名贵的东西,而且乔家世代都是经商的,根本不想当官。最后乔家就让慈禧题了四个字。这四个字就是:福种琅环,乔家就将这四个字挂在了正门之上,也是一种身份的象征。

我们现在去山西旅游,在乔家大院上还可以看到这幅字。

编辑:上官婉儿