>中国历史>为什么明朝不想征服管理新疆?其实是没钱

为什么明朝不想征服管理新疆?其实是没钱

明朝是一个保守的王朝,他无意于开疆拓土,只在意于保持内部稳定,所明朝并没有经营西域。明朝最西边的势力到达了今天的哈密,哈密以西的土地在明朝看来是化外的地方,经营费力不讨好。控制哈密则为保卫陕甘的边境太平,避免游牧民族通过陕甘进入内地作乱。当时的新疆小国林立,他的多服在第二,他们大部分臣服于明朝,属于松散的羁縻统治,明朝对西域的大政策是维持丝路不断即可。

明朝版图
明朝版图

朱元璋时期,大将邓愈、沐英多次出征西北地区,与蒙古、吐蕃人交战数次,最后将势力扩大到哈密。当时明朝的主要大敌是退居蒙古的北元残余势力,所以明朝对远征西域没有多大兴致。西域地广人稀,土地贫瘠,从宋代开始就失去中原王朝的统治,所以汉人基础很薄弱,很难长期经营。

明朝的建立者朱元璋为贫民出身,所以知道百姓负担重,一旦发兵,人民更加辛苦。太祖对农民的征税为历代最低,给官员发的响银也是历代最低,因此明朝的财务状况一直不佳,官员的贪腐严重。要征服西域不难,而要想长期经营西域,那么需要一笔数目非常大的金额,而明政府的最空缺的就是钱。

正是出于经济上的考虑,所以明朝不去经营西域,于是选择拉拢西域小国的君主,让他们自己统领西域,只要表面臣服明朝就行。后来明朝的势力进一步收缩,从哈密退至嘉峪关,也是没钱原因,养不起那么多卫所军户了。到了明朝中后期,东南沿海倭寇作乱又起了,费了不少钱才平息了倭乱;接着女真人又兴起,国家中又有很多农民起义,纳新疆入版图就难了。

清朝收复新疆之战,也花费不少银子,仔细算下也是一笔天文数字。从康熙到乾隆的平定准葛尔汗国之战,消耗银两数不胜数,也没有相关资料追溯。清朝晚期左宗堂收复新疆之战的银两数大致为5230万两白银,可以说是倾清王朝全国之力在收复新疆。这表明如果经营西域的话,可能明朝就没有两百年的国运了,经济会提前压垮明朝。

编辑:上官婉儿