>中国历史>从《倚天屠龙》到《笑傲江湖》的历史考证

从《倚天屠龙》到《笑傲江湖》的历史考证

首先声明的,笔者看一些东西后喜欢琢磨一下,也许会得到一些出人意料的结果并受到一些人的诟病,但这些并不会影响笔者从自己的角度来看待这些问题,所以以下言论只代表笔者的浅见,如有不合心意的,请不吝指导。

东方不败
东方不败

一、倚天屠龙记名字就有问题

先说这倚天屠龙,大家伙都会认为这是两种武器,这名有点蹊跷。倚有“靠着”“倚借”的意思,所以小说意思说通过天命来斩龙,龙所谓帝王。小说的一个主线就是明教教助义军灭亡蒙元政权,但龙为帝王一说是华夏族的特有的,对于蛮族来说并不适用,以大金国下的蒙元比作龙就有把他们当正统的意思,这不合适。

二、倚天屠龙给人们带来的一些误区

这件故事暗里还有一种节奏,让很多人的认知入了误区中。首先,故事把朱元璋描述成了卑鄙的小人,做大事的永远是大侠张无忌,让别人以为明朝的名字是从明教演变而来的。真正的历史绝对不是这样的,然而,这误导了很多只看电视不看历史的人,有人明着黑朱元璋.,有人潜移默化的黑着朱元璋。结局很美好,大英雄和美女终成眷属,看是没有什么大问题,但是这个赵敏却是蒙元金人的后代,对华夷之辨是一次文化上的冲击。

三、倚天屠龙中可能有的含沙射影

故事里作者的主观灌输太为强烈,说到名门正派第一的总是少林的那帮人,不是这派就是那派。在笔者的观察,都是为自己利益不惜撕下伪装的人。故事对中华的道家文化貌似有很大的仇恨,大家想过玄冥二老所代表的意思吗?《道德经》中“玄之又玄,众妙之门”,这是玄的出处,在《庄子》中“北冥有鱼”,这就是冥的出处,一个是老子,一个是庄子,这两位可是华夏文化的集大成者。这些也让笔者想到了《天龙八部》里的山东人丁春秋和他的那群弟子,大家知道孔子的代表作有《春秋》吧,他还有七十二个弟子。细细想一下,肯定会有一部分人认为笔者不是在牵强附会。

四、笑傲江湖中更该思考的东西

《笑傲江湖》这里面的人物名字也有值得思考一下的意义。先说下东方不失败,众人听说下意识的会想到负面的形象,笔者提醒一下,我们所在的位置就是东方,我们有过一位对外一直不败的圣人,东方不败其实是一位圣人!葵花宝典被多少人嘲笑并不屑过?葵花就是向日葵,它所代表的是太阳,向着太阳的宝贵经典应该是人们争相学习的对象,现在却被很多人无知的嘲笑,这就是最底层操控文化传播的可怕之处。到底是谁在讽刺我们。

这些笔者思考的东西,只是个人意见,并没有争斗之心。最后感叹一下“流氓不可怕,就怕流氓有文化”。

编辑:上官婉儿