>中国历史>日本最害怕的两支中国军队 你知道是哪两支吗?

日本最害怕的两支中国军队 你知道是哪两支吗?

我们直接说出这两支部队的名号吧,他们就是宋哲元的第29军的大刀队和梁华盛第190师的忠勇师。这两支部队使日本人感到敬畏。这并不是部队自己的人说的,而是日本人所说的。在战争期间,日本有一个无线电广播,一个名叫东京玫瑰的人播报了被日本敬畏的这两支军队。

让我们更具体地谈谈这两支军队。首先,我们先说在九一八事件之前就出现的第29军的大刀队,这支部队改编自2万多西北军部队,即后来的第29军。它成立时,第29军受到很多的歧视,因为它不是嫡系部队。装备也不先进,而且粮草为继都成问题,所以二十九军队受到很大的歧视。

大刀队
大刀队

九一八事变后,第29军反抗日本,但由于装备非常落后,他们没有开始与日本的大规模战斗,所以他们开始练习达到,特别邀请武术大师担任教师。除了携带一把大刀之外,第29军的士兵还配合刺刀杀死了日本军队。二十九军的士兵通过练习大刀就练了整整两年。

然后是着名的喜峰口战役,士兵们在清晨潜入敌人的营地,在他们睡觉的时候杀死了所有的日本士兵。在喜峰口战役一战中,有3000多名日本人被杀,许多战利品被带回来。这场战争极大地鼓舞了中国对抗日战争的信心,当时媒体大加报道了喜峰口战役。

全面抗日战争爆发后,二十九军奉命守卫卢沟桥,他们组成敢死队,和日本人较量,很多日本兵丧命,虽然大刀队打不过日本兵,但是他们为民族解放事业而抛头颅、洒热血的精神是永远值得我们纪念的。后来著名的《大刀队进行曲》就是来纪念他们的。

让日本望而生畏的第二支军队就是一九零师的忠勇师,因为士兵身上都写着忠勇两个字,所以他们被称为忠勇师。忠勇师的师长是梁华盛,他出身黄埔,著名的万家岭战役就有忠勇师的参与,忠勇师的每个士兵身上也都背着一口大刀。忠勇师有这样的武器装备,也是受二十九军的大刀队影响,因为梁华盛师长最崇拜的就是二十九军宋哲元的大刀队了。

我们简单说一下万家岭战役的战果。在中国战争史上万家岭战役是非常出名的,专家对这场战役的评价也是非常高的,主要是此次战役第一次包围日本师团,消灭一万多日本兵,当时日本辎重兵的一个联队和两个炮兵联队被击败,日本一个师团的兵力,不得不依靠空投来维持生命和弹药补给。万家岭战役围困的是日本106师松浦师团,日本天皇亲自下令来营救该师团,可见中国军队的勇猛。

对于这两支大刀队,日本战时广播员东京玫瑰是这样说的:“日军最怕的部队,一是宋哲元的大刀队,二是梁华盛的第190师”。

编辑:上官婉儿