>中国历史>古代没有普通话 他们是怎么交流的呢?

古代没有普通话 他们是怎么交流的呢?

在中国广袤的土地上,无论行抵何处,都能用普通话,与人无碍沟通,不管是一口川普或是……携带洋儿味的普通话。你有没有想过,讲普通话虽是咱今平常事,从小就会,而在无普通话的古代,不同地方的人,都是怎么交流呢?

孔子讲学
孔子讲学

想统一语言?咱们先统一文字吧。咱们都知道,源于甲骨文的汉字,在两千多年前的秦朝就实现了统一,这极大地降低了帝国内部的交流成本。不过,这只是文字,想必大家对各土地区许多听不懂的方言的是非常头痛。

有人可能会说:要是秦始皇把语音也统一了,那不就是美滋滋~不过啊,这些事可能有点难为秦始皇了…………我好不容易把文字统一了,你们还不满足啊?虽然这样说这位千古一帝决心够大,方法够狠,但当时的通讯都不发达,也没有咱们现在的语音设备,要把当时天下人的口音的统一起来,实在是一个不可能完成的任务。

那……为什么文字能统一呢?其实啊,当时能熟练使用文字的人,仅限于官吏和士(知识分子),而普通的人民,基本用不上文字。所以,只需要搞定一小部分“体制内”人员,就能现文字的统一。但,统一语音就不一样啦。

古代“普通话”的起源与发展汉语方言纷繁复杂,自古已然。《说文解字》里就曾提到:“诸侯力政,不统于王……言语异声,文字异形。”根据西汉扬雄所著《轩使者绝代语释别国方言》的记载,汉初的方言就已经达到了十来种。方言太多,还差别很大,于是人们需要一种在一定范围内,大多数人可以交流的语言。这就出现了所谓的“通语”,即通用的语言。

扬雄的《方言》最先提出了这个概念,并与方言对应。不过,这种通用的语言实际比“通语”这个概念出现的要早得多,各个历史时期通语的具体称谓也不一样。先秦时期的通语叫“雅言”,《论语·述而第七》里说:“子所雅言,《诗》《书》《礼》,皆雅言也。”不过,这里所说的雅言,更多的可能是指一种书面语。

《方言》一书的宋刻本孔子当时周游列国,三千弟子来自全国各地,语言不通,如何讲学?答案就在这里——雅言授课。到了秦汉时期,多称“通语”,隋唐时期多称为“汉音”。至宋元时期,则称为“正音”“雅音”。一直到了明朝才叫做“官话”,并且沿用至清末。

不会说“通话”?要当公务员就难了,自通语诞生之日起,官员对用“普通话”的要求就是越来越严格,在“雅言”时期,还是说没有官方的约束、规范,更多的是从俗从众而已,而到了秦、汉的“通语”、隋、唐的“汉音”以后就不同了,陆续出现半官方或官方性质的规范约束加之于通语。

《魏书·咸阳王禧传》中,就记载了一次孝文帝就推广“普通话”征询咸阳王禧意见的对话,孝文帝说道:“今欲断诸北语,一从正音。年三十以上,习性已久,容或不可卒革;三十以下,见在朝廷之人,语音不听仍旧。”而对于故意不说正音的人,则要处以降爵黜官的惩罚。那个时候,在正式场合学通语,说通语已经带有一定的强制性质。到了“官话”阶段更是如此。

所以说啊,古代人交流也没有我们想象中的那么麻烦。

不过,虽然我们的“普通话”是统一的,然而地方的口音也依旧是很萌的。像“阿拉宁波人”,一听就很亲切了。

编辑:上官婉儿