>中国历史>刘邦为了恢复人口想出一个办法 却让女性痛不欲生

刘邦为了恢复人口想出一个办法 却让女性痛不欲生

在我们看来,战争是邪恶的。为了实现一方的自私欲望或少数人的目标和利益做出的一种军事行为。但战争也是合理的,例如抗日战争。但无论战争是邪恶还是正义的,战争的双方都需要为战争付出沉重的代价。其中,影响最为深远的是人口急剧下降。因为战争的主体是人类。如果发生战争,就会有大量的人丧生。不是说战争是一个国家的军事力量比拼,而是拼士兵的质量和技术装备。无论技术装备水平如何,今天我们将解释战争对人口的影响和措施。“战争是真正的寡妇制造者,”第二次世界大战后苏联战争英雄巴甫洛夫这样说。事实上,因为参加战争的人通常是男性士兵,而这些男人不是太老的或太年轻的。

刘邦影视图
刘邦影视图

而这就会造成一个严重的问题:男女比例失衡!而不仅仅只有这些,这只是一个社会问题。还有更为严重的经济问题:劳动人口会严重不足。对于这两个问题,很难在短时间解决。而且战争的发生不会有征兆,更不会有人事先通知。也因为如此,在这场战争结束后,对于战争所遗留下来问题的解决就变得迫在眉睫。尤其是劳动人口不足等问题,因为这个问题不解决,这个国家就可能因为这场战争而变得一蹶不振。因此,为了尽快恢复人口,增强国力,统治者往往会采取一系列措施。对于历史悠久,古代战争频繁,而现在作为世界人口大国的中国,这种问题似乎不是难事。

的确,早在西汉,统治者就很明确的将人口的战后繁衍纳入法律。秦末时期战乱频繁可谓是家喻户晓,在这段时期一直到西汉建立,这短短的几十年时间里,中原人口锐减了三分之一。因此,面对惨遭战争灾害几十年的老百姓和破败不堪的社会现状,汉初人口凋敝,刘邦想出一妙计快速恢复人口,却让女性痛不欲生,这个方法便是征税。这种税比较特殊,因为它只针对单身女子进行征税。据史书记载:“凡女子一至法之婚年十五尚未婚者,年税百二十钱者,至该女子婚为。及至德嗣后,为甚将税钱由百二十钱及六百钱五,直翻五。”,果不其然,这个方法颇为有效。

因为在当时六百钱对普通人家可谓是天文数字,而且在古代,女性社会地位低下,根本没有经济来源。因此在这个政策的框架下,很多家庭不堪重负,纷纷将女儿嫁出。据史书记载:“有女以家累轻,至不惜与人为妾,一世屈痛之中度”。尽管,以我们现在的眼光去看当时汉朝的政策,真的是惨无人道,无所不用其极。但是,结合当时的局势,这个方法却取得了令人难以置信的效果:“区区之数十年,汉之口唯北涨,从最初之一千五百万涨至矣六千万余。”而这也奠定了汉朝之后的繁荣。

编辑:上官婉儿