>中国历史>《出师表》里提到的四位忠臣最后怎么样?

《出师表》里提到的四位忠臣最后怎么样?

诸葛亮向来很少夸人。可在《出师表》中,诸葛亮一下夸了四人。分别是郭攸之、费祎、董允、向宠。

近日,热播电视剧《大军师司马懿之虎啸龙吟》播出司马懿穿女装为诸葛亮背诵《出师表》的画面,可以说本剧最燃的一段,在坊间引发热议。

蜀汉四英
蜀汉四英

《出师表》是大家都很熟悉的一文篇了。公元227年,诸葛亮在即将展开第一次北伐中原时,给蜀汉后主刘禅的写的一篇文章,劝勉刘禅广开言路、严明赏罚、亲贤远佞,以兴复汉室;同时,诸葛亮也自称为国献身,忠贞不二的心。

诸葛亮表扬郭攸之、费祎、董允,“此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必得裨补阙漏,有所广益。”接着又表扬向宠,“性行淑均,晓畅军事,试用之于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为营中之事,悉以咨之,必能使行阵和睦,优劣得所。”

诸葛亮死后,他所夸奖的这4个人,有着怎么样的人生命运?

郭攸之:籍籍无名

侍中郭攸之,这是诸葛亮《出师表》在第一个说到的,也是这四人中混得最差的。

郭攸之,字演长,南阳(今河南南阳人)。他于224年任黄门侍郎,后来升任侍中。诸葛亮很欣赏郭攸之,所以在《出师表》中夸一夸,没想到,诸葛亮死后,郭攸之几乎没有出彩色的,一辈子平凡无奇,至于《三国志》没有特别为他立传。

倒是在《三国志·廖传》,郭攸之从侧面露了一小脸。

廖立被诸葛亮评价为荆楚一带的奇才,但他却恃才傲物,看不起别人。一次,他公开批评向朗、文恭等人,是“凡俗之人耳”;又称郭攸之“从人者耳,不足与经大事,而作侍中”,指责他不过是一个一味附和别人的人罢了,不足以和他共谋大事。

诸葛亮知道后,弹劾廖立“坐自贵大,臧否群士”。廖立便被废为民,带着妻子回农村种地过日子。

费祎:击败曹爽

费祎,字文伟,江夏鄳县人。诸葛亮在世时,他已经出名了。225年,诸葛亮征讨南中而还时,朝廷在几十里外迎接诸葛亮。当时,很多人的官职高于在费祎,只有费祎被诸葛亮请上车一起走。

诸葛亮死,他在蜀政大放异采。他开始为后军师,又任尚书令,官至大将军,封成乡侯。

244年,北魏大将军曹爽、征西将军夏侯玄等率领部众侵犯汉中,来势汹汹。蜀汉镇北大将军王平在兴势(今陕西洋县北)拒守。费祎让镇南大将军马忠在成都留守,自己率部前往兴势救援。当时,光禄大夫来敏前来送行,与他走了一盘棋。部队即将开拔,场面很混乱。费祎却镇静自如。

来敏感叹说:“我只是聊观试君而已!君信可人,必能对付贼者。”

果不其然,费祎到了兴势后,很快击退曹爽大军,取得了蜀汉后期少有的一次胜利。

253年,费祎被魏国投降过来的人郭修刺杀而死。

董允:匡谏刘禅

董允,字休昭,南郡枝江(今湖北枝江)人。董允为人正直、是非分明,被诸葛亮委以重任,负责处理皇宫内的事务。

由于蜀汉后主刘禅年纪尚轻,喜好女色,经常想从民间挑选美女,充实后宫。董允坚决不许,他说:“古者天子后妃之数不过十二,今嫔嫱已具,不宜增益。”刘禅无可奈何,只好放弃了这种想法。

诸葛亮去世后,刘禅宠爱宦官黄皓。黄皓恃宠而骄,想专权政治。面对这种情况,董允总是正颜厉色地匡谏刘禅,还多次责备黄皓。所以,董允在世时,刘禅对他忌惮。黄皓也不敢胡作非为。

246年,董允因病去世。他与诸葛亮、蒋琬、费祎并称为蜀汉四相。

向宠:战死沙场

诸葛亮《出师表》在中夸过的四人,向宠为唯一的武将。

向宠是蜀汉忠臣向朗的侄子。他崭露头角是在刘备伐吴之战中。众所周知,221年,刘备为给关羽报仇,不顾诸葛亮的反对,亲自率领大军征伐东吴,不料被东吴大都督陆逊诱敌深入,一场火攻烧掉刘备大军40座连营。就在刘备大军全线溃败之际,唯独向宠一军完好无损,刘备夸他很能干。

227年,诸葛亮开始北伐,以向宠任中领军,封为都亭侯。

240年,向宠率领军队奔赴汉嘉地区平定叛乱,死在混战中。向宠平时对部下好,深得将士之心,在下属知道他害后,拼命将他的尸体抢出来,送回成都安葬。

编辑:上官婉儿