>中国历史>狄仁杰跟武则天说了一句话 让李氏重掌大唐江山

狄仁杰跟武则天说了一句话 让李氏重掌大唐江山

武则天是中国历史上唯一的女皇帝,她的江山是从大唐李氏手中抢走的。但随着武则天年龄越来越大,她不得不考虑谁将成为太子,谁将成为她的继任者,谁将继承她的事业。在其他皇帝中,这个问题可以很好地解决,无非是通过立自己的儿子或兄弟,还是侄子,只要他们属于本家族,本姓的,只要皇帝愿意,都可以立。但武则天不行,因为她是女人。

狄仁杰影视图
狄仁杰影视图

当时,有两位太子候选人,武则天的儿子李显和武则天的侄子武承嗣。如果你让自己的儿子李显成为太子,那么来之不易的江山将回归李氏的手中,大唐江山将再次姓李。如果立她的的侄子武承嗣,唐代的江山将永远姓武,并将在武承嗣的手中世代相传。武则天非常犹豫,她不知道该站立谁。这时,武则天非常信任的一位大臣说了一句话,让武则天下定决心把儿子立为太子,让大唐江山回到李氏的手中,这位大臣就是狄仁杰。

历朝历代都出过很多忠臣,但是却很少出良臣,而狄仁杰就是一位著名的良臣。什么叫忠臣?忠臣是对国家,对百姓,对国君忠心耿耿的大臣。那什么叫良臣呢?良臣比忠臣更加高级,他在忠臣的基础上比忠臣多了一种能力,那就是无论遇到什么事都能提出合适的建议和解决方案的大臣,也就是说良臣比忠臣的综合素质要高很多。

怎么体现出狄仁杰的这种较高的综合素质呢?有这么一件事,狄仁杰曾经被一位叫来俊臣的酷吏给陷害入狱了,陷害的理由是谋反。谋反在任何朝代任何一位皇帝心中都是最不能容忍的事,遇之就是杀头大罪。但是狄仁杰入狱后什么都没有反驳,直接亲口承认谋反,并且签字画押。认罪之后狄仁杰用一块破被面,写好了自己的冤状,并把这个冤状藏在自己的破棉袄之中,利用家人来探望送换洗衣服的机会将这个破棉袄交到自己儿子的手中。他的儿子就马上把这个冤状送到武则天手中。武则天看完就把来俊臣招来放了狄仁杰,来俊臣非常纳闷,自己看的那么严,狄仁杰是怎么把冤状送出来的呢?并且他已经在罪状书上签字画押了。

武则天为了弄清真相召见了狄仁杰。狄仁杰毫发无损的来到了武则天面前,武则天问他为什么没有谋反还要在罪状书上签字画押?狄仁杰回答说:“如果我不承认的话,监狱里的一套大刑下来我可能就见不到陛下您了。”武则天听后感慨万千,对狄仁杰的智谋非常欣赏。这件事非常充分的体现了狄仁杰的高级的综合素质。

于是在遇到立太子这个难题上武则天就把狄仁杰招来,问他的意见。当时的情况是所有上书说立李显为太子的大臣都被杀了,而狄仁杰也是想让武则天立李显的。于是狄仁杰对武则天说:““姑侄之于母子,哪个比较亲近?,陛下立儿子,那么千秋万岁后,会在太庙中作为祖先祭拜;立侄子,那么从未听说侄子当了天子,把姑姑供奉在太庙。”又劝武则天召还李显。自此后,武则天无意立武承嗣为太子,并将李显秘密接回洛阳。大唐江山从此又回到李氏之手。

编辑:上官婉儿