>中国历史>为何武则天乾陵的守灵人都没有头了?

为何武则天乾陵的守灵人都没有头了?

武则天,是中国历史上最著名的女人之一,成功当上皇帝之位,成了一代女皇。虽然武则天夺位的方法不好,而且她在位时很残忍,但是不可不承认,她确实是一个不可多得的治国人才,为“开元盛世”的到来奠定了基础。

武则天乾陵的守灵人
武则天乾陵的守灵人

也正是由于这个矛盾点,后来在自己的陵墓前立了一块无字碑,让后面的人说她的好坏。不过,她的陵墓奇怪的不只是无字碑,还包括“守灵人”,因为他们都没有头。

她安葬在乾陵中,这座陵墓是她和唐高宗李治的合葬墓,也是唐朝十八陵中唯一没有被盗的一座陵墓。在乾陵的地面上有六十一尊石像,这些石像描绘的都是一些外国使臣,因此又被人们称为“六十一蕃臣像”。然而,奇怪的是,这些石像都没有头。对这张情况,很多人进行激烈的讨论,总结出下面的几个观点:

第一种说法:在嘉靖年间,乾陵一带曾经有一场大地震。我们都知道,地震威力很大,甚至可以让整个大厦坍塌。但是因为这种石头的质地很坚硬,而且又不长,因此在地震的作用下,只有连接的部位——脖子断裂了,于是乎,就出现了这样一堆无头的“守灵人雕像”。

第二种说法:盗墓贼们经过各种努力,都无法打开乾陵的地宫,盗取其中的珍宝,但是他们都不想要空手而归。因此,气急败坏之下,这些盗墓贼们最终决定在墓地旁边看下有没有什么值钱的东西,最终看上了这些石像,并将它们的头都砍走了。

第三种说法:在古代的,乾陵旁边曾经有一场天灾瘟疫,人们面对暗无天日的未来之时,只能去寻求神灵的保佑,由此得到了一个比较有名的道士。这道士经过考察后,得到的一个评论,因为乾陵的守灵人作祟。人们从深信不疑,因此要将石像都毁坏,但又怕他死了后被武则天报复,于是只将石像的头砍了,防止他们作恶。

第四种观点:在五代十国时期,少数民族占领了中原的很多地方,当他们看到自己祖先的头像成为了乾陵的守灵人之后,愤怒不已,于是便对这些石像进行了破坏。

这些都是猜测而已,真实原因也是不确定的。

编辑:上官婉儿