>中国历史>清朝一官职贵为一品大员 权力却连个知府都不如

清朝一官职贵为一品大员 权力却连个知府都不如

为了促进王朝的管理,朝中的官员将分为各个层次。在清朝期间,官方职位有两个系统的划分,一个是八旗驻防军,另一个是各省绿营,前者最高级官职是将军,后者最高级是提督。

从这个角度来看,八旗将军和各省提督的职位是一样的,都是高级官员。但是,在清朝的实际历史中,两个官方职位差别很大,提督是名义上的封疆大吏,但又归属督抚管理。

清朝官员
清朝官员

提督这个官职产生于明朝,根据《历代职官表》的记载,提督在宋代之前是以都统制存在,同时管理一省军政,而且与尚书是平级的,然而却比总督还高,但提督这个官职,却显得很尴尬了。

特别是在清中后期,提督的官职甚至有的被和谐了,跟巡抚合并在一起,这样慢慢的就弱化了提督的职能,这个官职渐渐也被人忽略了,特别是在雍正皇帝之后,这种现象变得更加明显。

清朝时地方官员的审查叫“大计”,一般是三年一次,而提督在地方任职的话,考核的成绩高低却掌握在督抚手中,督抚就是知府和总都督的合成,有时候是知府来考核,而提督虽然是绿营最高官职,却还受知府的摆布。

例如,在知府的手上,可以直接上书到朝廷,也就是说,他们可以直接给皇帝打一个小报告,但是提督不能这样做,他们甚至比不上一个一个四品知府,连军务也没发调动,主要是因为满族与汉族的分歧。

八旗是满族官方制度,属于清代嫡系,而绿茵是汉人的官衔制度,所以不能与八旗相比,他们的工资差别很大,八旗的官衔制度下,工资也比绿营军高出许多倍。

从这个角度来看,提督可算是清朝最尴尬的官职了,虽然是堂堂一品大员,然而他的职能权力很少,而在后人眼中不起眼,然而凡是也有例外,比如赫赫有名的九门提督,就非常厉害了。

尽管九门提督的名气很响,其实也类似于现代保安队队长,他们负责保卫故宫九个门的安全守卫,史料称“提督九门,步军巡捕,五营统领”,就是说他们主要是带领小兵巡逻的。

对于一些穿越剧的粉丝来说,如果你有幸穿越到清朝,那么请一定要记住,当官的是不要选择提督这样的官职,因为这个官职连知府都不如呢。

编辑:上官婉儿