>中国历史>北京老城墙:梁思成夫妇要留,郭沫若却说要拆

北京老城墙:梁思成夫妇要留,郭沫若却说要拆

北京是我国的首都,从古代到现在,从战国时期的燕都,辽国的南京,又到金国的中都、元朝大教、明清的京城,可以说是北京经历了数千年的洗礼,才有现在北京的一番古朴的韵味。明成祖朱棣升北平为北京,从此以后,北京的名字就用到现在。在1406年时,朱棣下诏迁都北京,诏建宫殿、修城。

北京老城墙
北京老城墙

北京旧城的拆除往事:梁思成夫妇与郭沫若一个要保、一个要拆!

后来关于北京城的拆除,又有一场争议,争议双方是梁思成夫妇和郭沫若,双方一个要保留,一个要拆除,郭沫若认为“城墙是古代防御的工事,如今已经和平了,它已经失去了它原本的作用,而且因为古城墙的存在,妨碍和限制了城市交通的发展,更重要的是,城墙是‘封建余孽’的象征”。

而梁思成则认为:可在旧城外西侧另辟新区来做为新中国的心脏,一个方便的干道迎接新老两城,如同扁担一般担起中国的政治心脏和中国的城市博物馆。这是古建筑专家梁思成提出的彻底保护北京城墙的“梁陈方案”,是融合了当时世界上最先进的城市发展理念,是非常全面而且系统的城市规划设计建设书。

而当时梁思成的妻子林徽因,又因为这件事与当时的北京市副市吴晗产生正面冲突。林徽因也是著名的建筑学家,曾与梁思成共同就读美国宾夕法尼亚大学,林徽因说“如果你们真的把古董给拆了,日后是要后悔的,就算把它再恢复了,那也只是假古董!”。

其实郭沫若拆城墙,此时并非第一次,在1926年,北伐军攻打武昌城时,因为武昌城太高大,导致叶挺率领的独立团损失惨重,而当北伐军攻破武昌城后,郭沫若就提出拆除武昌城垣这一“封建堡垒”的提议,遭到了一大批湖北藉人士的反对。

中国人很重传承,何况这几千年的文明烙印,就是现在时代有了质的飞跃,城市也持扩大,但是人们对于古城区的保护,越来越关注了。

编辑:上官婉儿