>中国历史>蒋介石败退台湾后 把失败都怨恨到这个人头上

蒋介石败退台湾后 把失败都怨恨到这个人头上

蒋介石是中华民国时期的一位有影响力的人物。关于他在民间中存在的争议很大。虽然国民党在抗日战争时期发挥了重要作用,但他们的存在也对红军构成了威胁。那时,当红军处于最低潮时,它不得不同时对付日军和国军,蒋介石也想利用这个机会消灭红军并统一大陆军队。然而,此时中国正面临日军的侵略危机,蒋介石使用了主要力量来对抗红军。如果张学良没有发动西安事变,后果将是不可想象的。

宋子文
宋子文

虽然蒋介石在抗日战争中也做出了巨大努力,但在抗日战争结束时,他指责共产党,并爆发了刚刚从战争中解放出来的内战,人民再次参与内战。国民党的统治,无论是政治还是军事,都是不受欢迎的,所以即使他们很强大,他们仍然不会成功,即使没有共产党,他们的结果也是一样的,这只是时间问题。

虽然蒋介石的统治方法不受欢迎,但不能否认他的能力。他去台湾后,他的力量正在慢慢恢复,想要回到大陆。然而,不过他在台湾大部分的时间都是在反思自己失败的主要原因,分析了大陆的政策,壮大了台湾。虽然他输得很糟糕,但他仍然认为不是自己错了,他的统治没有问题,国民党失败的主要原因是经济问题,经济水平不足以支持前线军队,这导致了最后的结果。

在1952年的时候,蒋介石翻看以前的笔记,看清当时国民党内部的斗争要比外战严重的多,而宋子文就是导致这一切发生的罪魁祸首,认为大陆失利就是他的原因。但是在大陆,很多的人也认为宋子文是败类,他究竟这些年干了什么?

宋子文在1931年的时候,担任财政部部长,后来又成了中国银行的懂事长,他在任职期间是能贪则贪,而且在国民党的内部还有很多和他有利益关系的人。宋子文虽然在国民党的外交上做出过很多的帮助,但是他办事儿的时候,公私不分。因为蒋介石花钱老是没数,他看不惯蒋介石,蒋介石也不喜欢他,后来他索性就辞职了,去了美国。

宋子文去了美国之后,也没有帮助蒋介石解决财政上的问题,没有帮助国民党说话。这是在国军失利,蒋介石询问了在美国的助手才知道宋子文没有为了国军出任何的力,这也导致两人之间矛盾的爆发。后来蒋介石在写演讲稿的时候,就写到是宋子文的私心害的国民党惨败。

编辑:上官婉儿