>中国历史>金朝灭亡皇族到底有多惨 皇室女眷生不如死

金朝灭亡皇族到底有多惨 皇室女眷生不如死

金朝曾经历过辉煌的历史,女真人的铁马曾使敌人闻风丧胆,作为北方少数民族的崛起,女真人的崛起也是一个悲惨的血泪历史。女真人首先隶属于辽代,契丹人认为女真人是奴隶,并在严冬任意驱赶他们。在辽代,按照惯例,对女真人征税,官员和特使经常强迫女真人民去河边收集珍珠并强行掠夺女真人的财产和妇女。

女真人
女真人

后来,女真在完颜阿骨打的领导下反抗辽朝统治。当时,辽朝统治即将结束,契丹人已经被酒色富贵打败。所以完颜阿骨打带领女真人民赢得了许多战役,最终灭了辽代。辽代崩溃后,金朝士兵指向南方。大侠北宋的首都开封,制造了令无数汉人耻辱的靖康之变。使无数汉族人受到羞辱,宋徽宗和宋钦宗的两位皇帝遭受折磨,最终在北方荒野中死亡。皇室贵族和皇后妃嫔也被金兵羞辱,这为宋朝王室造成了持久的阴影。

然而历史总是出奇的相似,在短短几十年之后,历史的悲剧再次出现金王朝身上,和契丹人一样,女真人得势之后也是可劲的欺负蒙古人,于是蒙古人不干了,又起兵反抗金王朝,金王朝开始没当回事,可没想到蒙古铁骑太强大,金兵屡战屡败,从卫绍王完颜永济开始,蒙古就开始对金王朝展开猛烈进攻,金国被打的没办法只好将都城迁到汴梁,北边的地盘被蒙古人占领了,金人又想方设法攻打南宋抢地盘,等到金哀宗即位的时候,金国已经成为了惊弓之鸟,一听说蒙古铁骑不战而逃,金哀宗虽然想要匡扶金王朝,但是无奈大厦将倾,在蒙古人和南宋的两面夹击下,金王朝很快就被灭了。

成吉思汗非常痛恨金王朝的统治者,因为成吉思汗的祖先就是被金人钉死在木驴上的,而且金王朝经常屠杀蒙古人来削弱蒙古人的力量,所以成吉思汗对金人痛恨至极,在灭亡金王朝后,成吉思汗下令要杀光金王朝皇族的所有男性,而女性的下场更是悲惨,可以说是生不如死。

史书中是如此记载的,金朝的太后王氏,皇后徒单氏、梁王完颜从恪、荆王完颜守纯(金哀宗的二哥)以及金朝皇宫的嫔妃美女,共有车三十七辆,宗室男女五百多人,三教、宫匠、绣女无数。全部被压往蒙古当时的都城和林。在行进途中蒙古统帅速不台命人将皇室男性全部挑出,然后一一杀死,至于女性不分贵贱任由蒙古兵蹂躏,很多低等的蒙古士兵竟然抢夺金朝皇族贵妇为奴,很多女人不堪其辱纷纷自杀,还有一些则苟延残喘,唯求活命,境况可以说是惨不忍睹。

金代统治者从未想过历史会如此相似,当年他们是如何对待宋代王室的呢?现在蒙古人也是这样对待他们。然而,金哀宗仍然有一点骨气。在力挽狂澜失败之后,他不愿意向蒙古投降。因此,经蒙古围困几个月后,传位于完颜承麟,自己则在幽兰轩自缢殉国,年仅三十七岁,而当年辉煌一时的金王朝,在蒙古的铁马下变成了一线烟尘。

编辑:上官婉儿