>中国历史>东汉灭了匈奴 为什么名声还没有西汉响亮

东汉灭了匈奴 为什么名声还没有西汉响亮

匈奴在西汉被击败并在东汉被消灭掉,那么就有一个非常奇怪的地方。这就是为什么大家在说反击匈奴时,每个人都赞美西汉,但很少谈论消灭匈奴的东汉。

首先,西汉是中国最能抵抗外来侵略的象征。它被早期经常被人欺负,而且被打得很惨。在汉武帝之后,他奋力反击并最终致残匈奴,这极大地激发了中国的雄心壮志。作为西汉的延伸,东汉在人们眼中一直延续着汉族的荣耀,因此消灭匈奴似乎是合乎逻辑的。没有西汉对匈奴的重大失败,东汉在哪里来的消灭了匈奴?这就像当你吃放吃到第四碗时,你最终吃饱了,但是如果没有你面前的三碗,你怎么能够饱呢?

东汉灭匈奴
东汉灭匈奴

这就好比,西汉是一个孱弱少年终于成长为强壮青年并击倒昔日欺压他的流氓,自然为人侧目。东汉是强壮中年把那个已经虚弱的老流氓毫不客气地打个半死,自然没啥好大书特书的。汉武帝连续四十余年举国之力,早已经把匈奴打残废了。而且,匈奴是狼性,强大的是首领,弱小了就被别的部落啃食。

西汉时期,汉武帝连续四十余年用兵,也是国家财力消耗一空。举国上下几乎没有中阶级了。为什么没有呢?你随便翻翻历史书就知道了。这也跟后来汉武帝出名的《轮台赋》有关。既然大汉都打的国家消耗一空,游牧民族就只有更惨,更悲惨,十分悲惨来形容了。这也就是东汉灭匈奴,史书赞美之词少于西汉的缘故。前期攻打匈奴花费巨大,想想当时连续四十余年国家资源倾向战争,这笔开销是多么巨大。

自西汉以来,再无连续对游牧民族用兵四十余年的大战纪录。汉代的国家威望是打出来的。虽然后代有很多微词。但从那以后,中国一直为汉朝感到自豪,其精神已经流传多年。对游牧民族的战争比大明,大隋大秦牛,这些朝代虽然取得了巨大的胜利,却只是取得了部分胜利,并没有破坏性地攻击少数民族。

再者西汉重创匈奴是靠自身的实力,而东汉灭北匈奴是联合南匈奴才取得的成就。而且出兵还是以南匈奴骑兵为主,东汉为辅。举个简单的例子,买个电冰箱要3000多,西汉自己掏腰包就买了,而东汉出1200,南匈奴出1800,才合力买下了这冰箱。正是西汉重创打击匈奴,使其削弱分裂为南匈奴,北匈奴。用现代的话说就是西汉栽桃树,东汉摘桃子。

当然,将东汉视为西汉的延续是错误的。东汉是刘秀在废墟上重建的一个全新的王朝,东汉对匈奴的巨大军事优势不是继承西汉的力量。终东汉一朝,东联日本,西结大秦,甘英到达地中海沿岸,文化蓬勃发展。张衡,蔡伦,张仲景,文化发展很快,确实不应该看作出完全捡了西汉王朝的便宜。

编辑:上官婉儿