>中国历史>清朝官员被认为是历代最辛苦的 为什么会这样呢?

清朝官员被认为是历代最辛苦的 为什么会这样呢?

清朝是中国历史上最后一个封建王朝,像其他王朝一样,有自己的盛世和衰败,当然这与清朝官员离不开的。大大小小的官员都有自己的疏忽,都说清朝王朝的官员是最累的,所以我们来看看为什么这么说。

清朝官员
清朝官员

清朝建国以来,一直有着上早朝的习惯。清朝皇帝每天准时上早朝,并与大臣们讨论国家事务。但是对于许多大臣来说,这是一件非常艰难的事情,这意味着他们每天都要半夜起床。如果大臣们迟到了,那绝对不是扣除薪水非常简单。这也从侧面解释了清朝的政策非常严格勤政,皇帝也非常勤奋。

我们在清朝官员恽毓鼎的日记当中能够看到,他曾经是一个詹事府做事的官员,描述了自己在上早朝的时间,可以说是让人惊叹,那时候的皇帝是光绪帝,如果他想要召见他,他必须在景运门朝房等候,因为皇帝在7点钟的时候就需要召见他,那他就要在3点钟的时候就出门,如果赶上大雪天气,道路非常的泥泞,在路上耗费的时间就会更长,所以他必须要把时间在提前一些。当然在皇上召见完或者上完早朝以后,时间都是自己支配的。

清朝官员几乎把大部分的时间放在了情世故上面,通过记载,恽毓鼎会花很多的时间和科举同行和好友团拜,写一些自己比较擅长的书法,每天都会有很多的人给他送来扇子要求他来题字,还有很多来往的书信,基本都是委托办事,或者是想要谋个一官半职,还要接待很多来往的客人,而且基本上嘘寒问暖都需要浪费将近一刻钟的时间,过了很久以后才会真正进入主题。所以说,清代王朝的灭亡和这种不断的人情世故也有很大的关系。

编辑:上官婉儿