>中国历史>吕雉说出韩信杀韩信的理由 刘邦无言以对

吕雉说出韩信杀韩信的理由 刘邦无言以对

据说,吕雉杀韩信说出4字理由,让刘邦无言以对,这是怎么回事呢?当时,吕雉杀了韩信,刘邦装作气愤地问她为什么要杀死韩信。吕雉说“防止造反”。这四个字真的是说到刘邦的心里去了。韩信为他打下了将近一半的江山,并拥有重兵。刘邦实际上非常小气和害怕的,怕真的发生了。

吕雉剧照
吕雉剧照

而吕雉的做法恰好是合了刘邦的心意,刘邦佯装生气之后,听到这样的理由自然是无言以对了,也就没有多去在意这件事情,想让它淡化。当初帮助了韩信不少的萧何,在听到这些话的时候,却也暗自窃喜,这又是为何呢?

事实上,在杀死韩信的过程中,萧何确实是脱不了干系。尽管萧何在一开始就给了韩信很多帮助,但韩信似乎比他自己发展得更顺畅。萧何的心里很不平衡。他也从帮助韩信改为嫉妒和恨,韩信的4️⃣解了他的仇恨,所以萧何偷偷地为自己高兴。

第二个则是萧何为了往上爬,不惜讨好吕雉,他知道吕雉和刘邦的心思,所以最后他踩着韩信上了位,在韩信被杀的这件事情中,萧何可以说是起了非常重要的一个引导作用,在这之后他的仕途也确实是更加顺畅了,萧何自然觉得窃喜。

最后则是萧何知道,韩信一死,自己当初为了陷害他而做的一些事情,也就不会被揭穿发现,松了一口气,如何能不窃喜?只能说韩信遇到了刘邦这样的领导,萧何这样的“伯乐”,其实才是他的大不幸!

编辑:上官婉儿