>中国历史>秦始皇为何不打匈奴 却耗费大量时间去修筑长城

秦始皇为何不打匈奴 却耗费大量时间去修筑长城

公元前215年,在今天的内蒙古河套地区,秦朝将军蒙恬率领秦军,主要是步兵,与凶悍的匈奴骑兵发动致命的战斗,因为秦刚刚统一了六国,所以士气高涨,一举夺取了河套地区。匈奴的残余势力逃离并远遁大漠。

然而,胜利的秦军没有继续占领漠北,而是转向防守。以战国时期的燕,赵,秦长城为基础,30万军队在原地修建长城,从西北临洮延伸至辽东,形成东西横贯的万里长城。

是什么原因让秦始皇停止北伐战争,又耗尽了国家的财力物力去建设长城的?这么做是劳民伤财,本末倒置吗?让我们站在秦始皇的角度来思考这个问题,算一笔经济账。

万里长城
万里长城

首先,秦始皇统治的人基本上都是农民,如果想要深入沙漠并与匈奴作战,那将需要相当数量的骑兵。

把不骑马的农民变成强大的骑兵需要花费大量的时间和金钱。与此同时,由于这些农民成为士兵,他们不再从事农业,还遭受生产劳动力的损失。而且,即使拥有强大的骑兵,他们也必须被派往北方深处进行战斗,粮草的运输和枯竭是一笔可怕的开支。

其次,古代没有高速公路和铁路,也没有大货车,粮食运输只能靠人力和畜力,史记中曾经记载,从中原地区运送1石粮食抵达北方的前线,路上运输队消耗的粮食就达到了192石。而匈奴骑兵的作战成本却很低,游牧民族从小在马背上长大,他们可以一边放牧,一边作战,后勤保障比农耕民族好太多了。

第三,农耕民族作战的成本不仅比游牧民族要高,而且作战的收益也少得可怜。

即使是秦军占领了广袤的草原,他们也无法耕种,因为中原的税收主要是从农民的头上获取的,没有了农民,要大片的草原有什么用?即使打赢了,秦朝也会被高昂的战争成本压垮。

汉武帝雄才大略,曾经在对匈奴的战争取得了辉煌的胜利,可是劳民伤财,大大削弱了国家的经济实力,间接导致了汉朝的衰落,明成祖朱棣五出漠北,苦战多年,把蒙古各部赶得四处奔逃,但仗打到最后,最先吃不消的却是明朝。

反观骑马的游牧民族,他们来去如风,掠夺农耕民族积累的财富,而且轻而易举,收益惊人。

成本低,收益高,游牧民族怎么会不热爱劫掠战呢?

所以,秦始皇借鉴战国时期的经验,想到了修筑长城。有了长城这种防御工事,流动的战场将会变为固定的战线。游牧民族就无法重演来了就抢、抢了就跑的闹剧,他们必须先在长城一线与守军打一仗。

如此一来,防守的农耕民族可以从附近的农田获得粮食,进攻的游牧民族却远离了放牧的草场。而且长城一线多为群山,重要的道路上又修建了坚固的关隘,步兵只要固守防线,游牧民族的骑兵就毫无用武之地。

所以,秦始皇才会耗尽全国的财力、人力去修筑长城。

编辑:上官婉儿