>中国历史>为什么说我们是炎黄之后? 炎帝是谁

为什么说我们是炎黄之后? 炎帝是谁

我们其实大部分都是九黎之后,炎黄过去打败蚩尤,九黎部落的族人都成了下层的黎民百姓,炎黄都变成上贵族,但上九黎簇仍然占多数,炎黄与蚩尤战争前,炎黄部落都生活很小的地方,而中国大片土地都是九黎部落的。

炎帝
炎帝

以前的人为什么都说自己是炎黄之后?因为炎黄是贵族,说了有名声地位和面子,谁说自己是穷人,是地位底下的九黎百姓之后呢。

九黎,三苗这些也是,其实中原当时的几个部落,文明上为同源的,华夏族就是脱胎于这些早期中原部落。少数民族也基本都是这些部落中的小部落早期迁移的结果,从本质上说祖先都是一群人黄帝部落其实是少数民族。

黄帝部落统治了中国2500年(先秦君主都是他的后裔),他们有繁殖优势,但基因科学表面4700年前并不存在一个超级父系,为什么?因为他们虽然获得长期繁殖优势,但原本人数还是很少,可能从千分之一变成百分之一,但仍旧比较少,秦以后原先的平民崛起。

黄帝后人优势不再,但主宰了中国2500年。大家以黄帝为中国共祖是正常的。中国史前史的记载众说纷纭,自相矛盾的也不少(比如神农与炎帝的关系、炎帝和黄帝的关系),实物证据太少,难以判定事实,我们只能作出可能性方案,但没有办法确认,如同上面的猜测一样。

炎黄子孙,这是两个人部落黄帝之前炎帝部落一直统治者华夏,后来黄帝打败炎帝,但是败给了蚩尤.,黄帝联合炎帝部落,共同打败蚩尤,那个时候可是原始社会,奴隶没有的,人都杀了,但不可能只剩他们两个部落的。

也有几个同盟的部落,炎帝部落为主,黄帝部落后来打败炎帝,成为主要部落,蚩尤不服,带一些人民自组部落,找黄帝报仇,黄帝不胜,寻找炎帝帮助,炎帝帮谁谁就会统一,可能炎帝觉得蚩尤过于残暴,对人民不利,炎帝神农后裔,很仁慈,爱民如子,所以他选择帮助黄帝,黄帝统一,中国从氏族部落进入原始社会。

虽然是传说,然而很符合那时的情况,不要以为只有文字是历史,没有文字的时候,口口相传的,那不是历史吗?

炎帝的嫡系子孙演化为姜姓、羊姓、阳姓、杨姓;黄帝的嫡系子孙演化为姬姓、黄姓、张姓。加上其它的很多传说混合在一起,所以后世的中国人多尊张姓、杨姓、黄姓为贵姓。

炎帝仙逝500多年后才有自称黄帝的逆臣,真能不同耳语呢,就看着炎字就有来头,人中有火,火中有东南西北四点,分别是青龙、白虎、朱雀、玄武、上古神兽护法火烧人气越烧越旺帝王越坐越久这才是炎帝的本意。

炎帝主体,黄帝主神。黄帝战胜炎帝定了神为先体为后黄炎是展黄帝的打算并炎部采纳了他的知和技能为帝部所用。然而妇女生孩子是为先,炎黄为先在后,但皇帝亲定的理事而已实黄帝纳的炎帝号称皇帝都是平等的乐意的事上帝的心。于是皇帝为建人文明社会奠定基础。

编辑:上官婉儿