>中国历史>《山海经》写的是地球的事吗?还是另外一个维度空间

《山海经》写的是地球的事吗?还是另外一个维度空间

《山海经》是中国古代志怪书籍,大体是战国末至西汉初中期的楚国或者巴蜀人所作,也是一部荒诞不经的奇书。该书作者不详,古人认为该书是“战国好奇之士取《穆王传》,杂录《庄》、《列》、《离骚》、《周书》、《晋乘》以成者”。现代学者也均认为成书并非一时,作者亦非一人。

山海经
山海经

《山海经》全书现存十八篇,其余文章已经遗失,原本二十二篇约32650字。共藏山经5篇、海外经4篇、海内经5篇、大荒经4篇。《汉书·艺文志》作13篇,不以晚出的大荒经、海内经计算在内。《山海经》实际上是民间传说中的地理知识,包山川、道路、民族、物产、药物、祭祀、巫医等。保存了包括夸父逐日、女娲补天、精卫填海、大禹治水等不少脍炙人口的远古神话传说和寓言故事。

《山海经》是很重要的文献,对中国古代历史、地理、文化、中外交通、民俗、神话等的研究,有参考意义,其中的矿物记录,更是世界上最早的有关文献。

《山海经》的内容,古今学者有着不同的看法,如司马迁在他看来内容太荒诞,所以写史时不能用作参考,如鲁迅认为"巫觋、方士之书"。现在的学者觉得,《山海经》是一部很有早期有价值的地理著作。

《山海经》全书记载了大约四十个国家,550座山,300条水道,一百多位历史人物,四百多个怪兽,他的书总体按地区不按时间将这件些事一一记录。所记之事多由南开始(《大荒经》由东开始,故有学者认为是南、西、北、东的方位顺序与远古上南下北同,故《大荒经》由东开始,则可能是后人的改动调整),然后向西,再往北,最后到达大陆(九州)中部。九州四围被东海、西海、南海、北海所包围。

《山海经》难道记录的真的是我们所处的世界吗?不可否认,确实如此,《山海经》的地方与现在有些地方是一致的。但是很多记载,包括那些异兽,山川很多找不到证据,这又如何解释。所以很多人又认为《山海经》是虚构的,不存在的,又有人说《山海经》记载的不是这个世界的事,记载的也不是这个世界的地理风土人情。说不定是另外一个纪元的东西?或者是另外一个星球过来的人类所写的呢?

总结各种史料发现,最后一种说法似乎更为切合实际,在《山海经》的时代应该是远古的另一个维度空间世界,夸父、黄帝、大禹都是那个世界的人,那是一个科技远比现在的高的世界,那个世界有很多我们这个世界没有的东西。

后来黄帝、大禹这些人来到现在的地方,他告诉了先人那个世界的事,然后口口相传,《山海经》横空出世。所以《山海经》是另外一个世界的事,那边是怎么样子的呢?我们就从《山海经》里认识吧,相信终有一天人们会看到它的真实面目,揭开其神秘的面纱。

编辑:上官婉儿