>中国历史>这人虽是一个大贪官 但发明一样人人都爱吃的美食

这人虽是一个大贪官 但发明一样人人都爱吃的美食

要问中国古代最著名的贪官,在清代中期一定是和珅了。和珅深受乾隆皇帝的信赖和喜欢,他一生担任内阁首席大学士,领班军机大臣、吏部尚书、户部尚书、刑部尚书、理藩院尚书等要职。在此期间,他疯狂地积累了财富。

据说,当嘉庆皇帝抄了和珅的家时,统计了他的家庭财产,发现他所拥有的金银,以及其他古董和珍品,超过了清政府15年内的总收入。

和珅剧照
和珅剧照

虽然他是个大贪官的,可他发明了一样美食时,流传到了现在,受到很多年轻人的喜欢,那就是现在风靡大江南北、无人不知无人不晓的火锅。

那么,和珅又是怎么与火锅联系在一起呢?这还得从头说起。

我们知道,清朝自康熙皇帝开始,大规模的举办“千叟宴”。所谓千叟宴,就是在皇宫中宴请来自全国各地的长寿老人,掀起敬老爱老之风。乾隆皇帝继位后,非常推崇康熙皇帝的这种做法,也先后举行了2次千叟宴。

1785年,乾隆皇帝第一次举办千叟宴,地址在乾清宫。这是一次规模庞大的盛宴,赴宴的60岁以上长寿老人多达3900余人,这些长寿老人中,既有皇亲国戚,又有前朝老臣,还有从民间奉诏进京的老人。乾隆皇帝很高兴,还“各赐鸠杖”。

然而,这次盛宴有一个美中不足的地方,就是时值冬天,乾隆皇帝又来得略迟,以至于大伙儿开席后,发现饭菜大都变凉。

怎么防止饭菜变冷呢?乾隆皇帝在举办第二次千叟宴时,特意交给内务府总管和珅办理,让他来解决这个难题。和珅经过反复试验和探索,决定将满族火锅经过改良后,搬到千叟宴上。

所谓满族火锅,是满族祖先的一种发明。据称,成吉思汗行军作战时,用头盔盛马肉唰着吃,这被视为是满族火锅的起源。清太祖努尔哈赤带领部下在行军打仗途中,为了节省时间,就在野外把猪、羊、牛肉等放在一口锅内烧煮。清军入关后,便把这用饮食习惯带到了中原,成为御膳中的一种菜肴。

于是,在第二次千叟宴上,经过和珅改良后的满族火锅出现在大家面前:陶罐内煮沸的鸡汤热气腾腾,鹿、狍肉片随切随煮随食。由于这种火锅体积更大、所烧煮的食物更多。而且虽然是投入木炭加热,但因为添加烟囱而无烟味,让全国的长寿老人们暖暖和和地吃了顿饭,他们个个喜笑颜开,直夸皇上圣明。

这一夸,乾隆皇帝也高兴得合不拢嘴。在这次千叟宴后,和珅改良后的满族火锅逐渐在全国流行起来,成为老少咸宜、南北皆爱的一道佳肴,一直流传至今,演变为现代火锅的雏形。

编辑:上官婉儿