>中国历史>朱元璋为何用明作为国号 其实也是被逼无奈

朱元璋为何用明作为国号 其实也是被逼无奈

公元1368年正月初四,这是朱元璋登基的日子。据说在此之前,已经下雨下了很长一段时间了,碰巧这天是阳光灿烂的日子,据说这是刘伯温帮助他选择的吉日。也就是那天,朱元璋定了国号。

按照以往的惯例,国号指定一般有两种防止,比如秦、汉都是根据帝王的封地命名的,而隋、唐则是按照所封的爵邑命名,但朱元璋的命名方式,应该属于第三种,是根据文字中的含义来命名的。

朱元璋剧照
朱元璋剧照

在元朝末期,许多农民起义都是打着明王出世的旗号。后来,韩林儿自称是小明王,他是朱元璋的上司。但不知何故,韩林儿稀里糊涂就死掉了,据说他被朱元璋杀害,但朱元璋仍以小明王的头衔打天下。

等他整整取得天下时,定国号时才发现,自己除了“明”之外别无选择,对于朱元璋手下那些武将来说,很多曾经是郭子兴的旧部,有些甚至是陈友谅的降将,这些人之前基本都是忠于小明王的势力,对明王还怀有深厚感情。

朱元璋用“明”作为国号,正是为了这些人,让他们找到归属感,同时也让他们明白朱元璋的用心,朱元璋自称真正的明王正统,相当于自己的政权继承了小明王的系统,这样文成武将都信服了,这其实也是被逼无奈啊。

编辑:上官婉儿