>中国历史>中国古代五百年一次的叛乱 影响中国历史

中国古代五百年一次的叛乱 影响中国历史

从中国的历史上,可以看到令人痛心的一幕,即:不是中国人不强大,而是叛徒太多,坚固的堡垒一次又一次的从内部被攻破,毁灭了一个又一个璀璨的时代!

清兵
清兵

观察中国两千年的封建史,其中有五次最强的叛变,将近五百年出一次,导致极为恶劣的影响,改变了中国两千多年的历史!现在就和大家谈一谈,看你都知道这些不。

第一,沙丘之变!

西元前210年,秦始皇死于沙丘,赵高伙同李斯篡改诏书,逼迫公子扶苏自杀,后来又杀死大将蒙恬!可以说,沙丘之变导致了秦朝二世而亡!

在中国古代历史上,秦朝是唯一“依法治国”的王朝,如果再延续几百年,将这一法治思想深入人心之后,会对中国产生什么变化?显然,如果中国采用这一治国思想,而不是儒家,可能是另一个大局面吧,很难说好说坏!

第二,八王之乱!

西元291年,晋国发生了一次严重的皇族内乱,主要目的是争权夺利,夺取帝位!目的不奇怪,但却对中国造成了严重的伤害,即:长达三百年的混乱,和五胡乱华的出现!

大家都知道,五胡乱华对中国的危害,当时整个国家的精华——淮北以北,几乎毁于一旦,人口几乎是百不存一,可以说是中国最黑暗的时候之一!试着思考下,如果没有八王之乱,那么就很难看到五胡乱华,与其后南北朝分裂的混乱!

第三,安史之乱!

西元755年,盛世大唐发生了一次叛乱,即安禄山和史思明反叛,把大唐王朝打成了一个稀巴烂!其实,看打了那么久就知道了,一共八年!

安史之乱的严重内耗后,大唐再也不复往日强大,而且国内藩镇割据,也让大唐危机重重!还有一点很关键,怛罗斯之战后,其实唐朝军队准备继续战斗,但由于安史之乱,最终没有继续。如果再打,唐军很可能击败阿拉伯帝国!如果没有安史之乱,唐朝会怎么样强大?版图会如何?真让人难以想象!

第四,石敬瑭出卖幽云十六州!

西元936年,五代十国时期后晋开国皇帝石敬瑭做了一件大坏事,即:把幽云十六州割让给了契丹人,由此造成北宋挨打近200年,璀璨北宋之所以灭亡,就与之息息相关!

后周柴荣、宋朝赵匡胤,大家都想拿回幽云十六州,哪怕花钱买也行!为什么?就是幽云十六州的战略地位。在军事上,北宋缺少两个东西,一是马,一是幽云十六州的战略屏障!后者能让北宋不至于挨打!可惜的是,石敬瑭的此举,导致中国最璀璨的王朝不得安宁!

第五,努尔哈赤叛乱!

西元1616年,明朝将军努尔哈赤起兵叛乱,割据辽东!从这一刻起,本来已经进入了资本主义萌芽的明朝,又被女真人毁了,使中国倒退几百年!

大家都知道,明朝末年中国百家争鸣百花齐放,中西方交往十分频繁,郑芝龙的海军也可以。如果明朝延续下去,不谈称霸世界,但至少不会落后于西方!然而,清军铁骑折断了这一切,打败明末的商品经济社会!如果没有努尔哈赤,近代中国或许只会欺负别人吧!

以上五乱,除了安史之乱和石敬瑭出卖幽云十六州相接近之外,其他的叛乱,几乎算是500年出一次!出一次,中国痛一次;出一次,中国退一步;出一次,改变一次国运!

当然,历史已经发生,没有什么假设,所以本文只是姑妄的话!古往今来的纷纷扰扰,都在笑谈中!本文不必较真!

编辑:上官婉儿