>中国历史>为什么我们称自己为汉族 是否和古代的汉朝有关?

为什么我们称自己为汉族 是否和古代的汉朝有关?

我们都知道,在我们这个中国的土地上,不仅是我们的汉族,还有其他民族,我们所有的民族都是一个家庭。对于我们这些民族来说,其中汉族人口最多,但在汉族人口中,与其他55个民族相比,这是最没有民族特色的,因为无论哪个少数民族来到我们的领土,它将融入我们汉族的习俗和习惯,虽然我们没有相应的特征,但是每一个民族想要侵占我们汉族,那也是不可能的,最终将被我们的汉族同化。

所以身为汉族的小编真是一种荣幸,因为我们在历史上看到,无论哪个王朝统治,大多数汉族人口仍然存在。小编在这里当然不提倡种族歧视,但想说当你看到我们是汉族时,你有没有想过我为什么称为汉族呢?它与秦汉时期的汉朝有关吗?如果我们真的和汉朝有关系的话,为什么我们不称为秦人呢?因为我们都知道,如果想谈论汉朝,它不是我国第一个封建王朝。在它之前,有一个更强大的王朝秦朝。如果要是我们叫做汉族,觉得不能够凸显我们优势的话,何不叫做秦族来展现我们自己的功绩?

汉族人
汉族人

其实我们叫做汉族还真的是有一定的历史渊源的,因为当初我们在为自己定民族性质的时候便想到了历史的起源,在我们考察各朝各代的时候,便曾经想到过秦朝,但是这样一个朝代无论是在当时还是在后来我们都是无法接受的,因为当时他的统治者嬴政虽然有着不朽的功勋,但是当他统一六国之后所做的政策依然是去压榨和剥削老百姓,这对于老百姓内心深处是无法认可这样一个朝代的存在,而且也不愿意用它的国号来作为自己民族的名称,也正是因为秦朝在实现了统一以后,依然没有对老百姓们实行优惠的政策才被老百姓们所抛弃。

相比较秦朝而言,汉朝的统治者便人性了很多,当他取得天下之后便吸取了秦朝的教训,首先第一点便是让老百姓们自主的去发展,他们采用道家的思想,选择无为在这样一种思想的统领之下,便让老百姓们真正得到了实惠,让他们自己主动的去发展生产同时也能去提高自己的生活水平,当时的朝廷并不多见的提出自我管理,不仅不干预,还对他们实行减税的政策,让他们能够尽快的在贫穷的状态当中解脱出来。

所以当时汉朝的统治者实行这样的政策,便为自己巩固统治打下了良好的基础,这也让当时的老百姓在汉朝的统治那里得到了好处,因为对于老百姓来说真正所关心的便是自己的日常生活,如果能够保障他们的吃穿住行,便是给了老百姓最大的福利,所以当时的老百姓也非常的感念汉朝统治者的恩惠,所以便把自己这样人口数量众多的民族叫做汉族,以此来向汉朝的统治者表示感谢。

正因为如此,我们才能看到中国现在最多的人称为汉族,以表达对当时祖先的尊重。如果秦朝的统治者意识到这一点并为人民带来更多的利益,人民就不会忘记他们的成就。正是因为他们选择了最不好用的压迫政策,人民选择不选择他们而是选择相对较弱的汉朝。通过这一点,我们也真的看得出,百姓们从来不会忘记为我们百姓做实事的朝代和朝廷。

编辑:上官婉儿