>中国历史>杨秀清为何不取代洪秀全天王之位 他在犹豫什么

杨秀清为何不取代洪秀全天王之位 他在犹豫什么

晚清太平天国绝对是一个神奇的国家,其创始理论是建立在中外思想文化混血儿“拜上帝教”,以及“男馆”、“女馆”之男女分离、夫妻分居、父子别居制度的基础上的。在这种制度下,天王是“虚位”的国家元首,是国家形象的代表;“军师”相当于秦汉丞相,是政府首脑并拥有实权。有人甚至说这个制度类似于现代西方国家的君主立宪制。当然,当然这君主立宪制是英国版的议会制君主立宪制,而不是德国和日本版的二元君主制。

杨秀清,靠“跳大神”起家的烧炭佬,取得“代天父传言”之权力,关键时刻他就是上帝;永安建制时,杨秀清受封东王,可以节制西王以下诸王,是太平天国实际军事指挥官。此外,东殿集团兵强马壮,集军政大权于一体,是太平天国事实上的中央政府。可以说,杨秀清已经掌握着天国教权、政权、军权,是天国实际上的掌舵者和领航员。那么,为何杨秀清不取代洪天王之位呢?要知道,洪秀全就是一个光杆司令,没兵、没权,还不爱管事,整天呆在后宫。

太平天国
太平天国

杨秀清能够取得太平天国实际领导权,光靠“跳大神”绝对不行,若是没有实际才干,他也只能自娱自乐而已。杨秀清虽然没读过书,大字不识一个,但为人机灵,极具谋略,尤其是军事才干比较突出。在太平天国建立之初,冯云山、杨秀清是当之无愧的大咖,是天国的领航员和指路人。没有杨秀清号召大伙搞“科炭”,集体凑钱去贿赂桂平知县,冯云山估计要老死监狱;没有杨秀清以“天父下凡”之名义强制推行“道州决策”计划,太平天国到不了南京,而是回窜两广,沦为天地会之流的乌合之众;没有杨秀清优秀的指挥才干,太平军不可能在兵力远少于清军且重重受围之情况下不断呈滚雪球式做大。可以说,杨秀清就是洪天王的韩信、徐达,是统兵高手。当然,东王理政能力更强,也很会用人,尤其是能在底层中发掘出人才,例如林启荣。

相对而言,洪天王就只会待在深宫里,享受着“人间天堂”之美好生活。不过,即便如此,杨秀清还是不敢取代天王之位置,至于“逼封万岁”之事,除了李秀成自述中有提到,其他资料很少提及。此外,“天京事变”后不久,洪秀全便给杨秀清平反了,而且还将自己第五子洪天佑过继给东王。可以说,“逼封万岁”之事,证据不足,可能压根就没这回事。

其实,就“纵横国史”看来,大权在握之情况下,杨秀清为何不取代洪天王之位置?是因为他还在犹豫,在时机尚未成熟之时不敢贸然下决心,否则会酿成巨大灾难。一起来看看,欢迎各位给予点评。

编辑:上官婉儿