>中国历史>中国古代为何将未出嫁的少女称为黄花闺女

中国古代为何将未出嫁的少女称为黄花闺女

就像今天的女孩喜欢打扮一样,古代的女孩也喜欢装饰自己。从最常见的眉黛画眉,到不同年代的不同画法的唇妆,再到极具有时代代表性的花钿。这些都是我们宝贵的历史资料。从这些细节的历史片段中,我们可以推断出许多“惯用语”的起源,比如“黄花闺女”——这个年轻少女的代名词。

黄花闺女
黄花闺女

黄花闺女这个名词的由来,可以和南北朝时期的寿阳公主联系起来。根据宋高承《事物纪厚》中的记载:有一日,寿阳公主在庭院中赏花嬉戏,感到疲倦后便在含章殿下睡着了。不想,在她睡觉的过程中,有几瓣梅花落在她的面颊上。等她醒来后,这几片梅花花瓣经过汗水的润泽,花痕竟拂不去了。人们又惊又喜,这娇艳的花痕非但没让公主的容颜折损,反而衬得公主更加娇嫩柔美。

这样的妆容激发了寿阳公主的创作,从那时起,当她出席重要场合时,她会在她的额头或脸颊上贴上几片梅花。寿阳公主是潮流尖端的人物,当贵族女性看到她这样是,一个接一个地模仿她。后来,这类型的妆容传播到民间,民间女孩纷纷效仿,世人称之为“梅花妆”。

但梅花总是有固定的生长规律,在盛开的季节之后,人们想出了取代梅花的新方法。人们发明了一种用花瓣磨碎的黄色粉末,利用鱼胶或蜻蜓翅膀等轻物,上面覆盖着黄色粉末,粘贴在面上,成为一种装饰品。这是“花黄”的起源。

这种妆容特别受未出嫁的少女们的青睐,姑娘们的青春容颜,在花黄的衬托下显得更加靓丽迷人。出嫁后的女性因为身份的转变,她们的妆发都随之发生变化。所以渐渐地贴花黄成了只属于少女们的专利,而黄花闺女也就慢慢演变成未出阁的少女的代名词。

慢慢地随着时代观念的变化,黄色有了更加深层次的含义,它作为菊花的形象色,也被赋予了菊花特有的象征意义。黄花代表着未受玷污,圣洁高雅的形象。也因此,黄花闺女就代表着少女们清纯贞洁的人物定位。未出嫁的女孩们天真烂漫,就如这灿烂优雅的黄花一般,寄托着人们对少女们的喜爱和关怀。

编辑:上官婉儿