>中国历史>雍正陵墓正要被挖开 考古专家突然叫停下来

雍正陵墓正要被挖开 考古专家突然叫停下来

在清朝的12位皇帝中,雍正皇帝是最特殊的皇帝。首先,可以肯定他是一个好皇帝,因为他非常勤奋,整天工作并没有休息。而且,在位13年后,他很好地发展了整个清朝的经济。

雍正皇帝不仅采取了一系列措施来治理康熙晚年的腐败现象,而且还还开创了秘密建储制度。但是关于雍正皇帝的争执也很多,尤其是他继位的神秘面纱。据说,为了夺取皇位,雍正毫不犹豫地杀死了他的兄弟,甚至连康熙皇帝都被他杀了的谣言也有。

清泰陵
清泰陵

雍正之死更令人费解,据说他被吕留良的后裔吕四娘暗杀,头被切断了。因此,雍正被埋葬时没有头脑。虽然没有记载在官方历史上,但仍在人们中间广泛传播。

通过小说家和民间戏曲的渲染,雍正的“坏名声”逐渐传播开来。他如何去世已成为后人讨论的焦点。事实上,解开这个谜团并不难。只要雍正皇帝的坟墓打开,我们就可以立即知道棺材里面放的是否真的是无头尸体。

在考古学家看来,挖坟是一项重要的考古手段,所以雍正的陵墓也应该挖开,雍正葬于清泰陵,上个世纪八十年代初,专家们已经打算挖开清泰陵了,当时《北京晚报》还曾大肆报道,引来无数记者纷纷袭来。

1980年4月8日,雍正的泰陵开挖,根据考古专家的检测,发现清泰陵一直没有被盗过,竟然还是一座完整的陵墓,那么考古价值是非常大的,至少挖开雍正的陵墓,能解出历史上的许多谜团。

雍正陵墓要被挖开的消息很快传遍大江南北,大家都想知道雍正的死亡之谜,然而消息传到夏鼐先生耳中,他却十分震惊,经过谨慎的思考,他觉得雍正的陵墓不能挖,于是立马向国家相关部门申请别挖。

过文物局对夏鼐先生的建议非常重视,因为夏鼐是社会科学院考古研究所所长,也是中国著名考古学家,得到国家的允许之后,夏鼐先生亲自跑到清泰陵,让施工队立马停下来,并拿出相关文件,让他们别挖了。

就这样,离成功还有一步之遥的清泰陵挖掘工作,就戛然而止了,夏鼐先生为什么不让挖雍正的陵墓呢,这似乎也没有明确的说法,有人说夏鼐考虑到当时挖掘技术不成熟,怕对文物不能很好的保护,所以才停止。

但不管怎么说,因为夏鼐现实的阻挡,雍正的陵墓至今也没有被挖开,里面的到底藏着什么一直无人知,雍正是不是被刺杀的更加不知道,在雍正身上还有许多谜团待解。

雍正有太多的谜团,所以他的陵墓迟早会被挖掘出来,但不知道确切的时间,只要挖掘可以解决所有问题,让我们期待这一天的到来。

编辑:上官婉儿