>中国历史>明朝除了魏忠贤外 还有哪些宦官把持朝政的

明朝除了魏忠贤外 还有哪些宦官把持朝政的

今天的我们都知道,在明末,有一位大太监叫魏忠贤,他祸乱政局,加速了明朝的灭亡。事实上,在明朝中期和明初,特别是从明英宗时期到武宗时期,也曾出现过宦官专政的局面。下面我们就来看看这些曾作威作福把持政权的宦官。

明朝太监
明朝太监

为了加强君主专制制度,明成祖改变了明代太祖朱元璋所制定的“宦官不得干预政事”的规则,信任一些太监,赋予他们大权。明朝在宫中设立了厂宦官二十四衙门,其中以司礼监的职权为最大。司礼监掌印太监、秉笔太监可以直接代皇帝答复奏章。明代前期的几位帝王对宦官管束还算合宜。但后继的英宗、景帝、宪宗、孝宗、武宗等人都长期不问政事,宦言乘机假借皇权,伸张权势。

英宗正统初年,明朝政用的军政大权操纵在宦官王振之手,王振只知搜刮民财狐假虎威,甚至接受瓦刺贿赂,与瓦刺进行兵器贸易。正统八年(1443),刘球上疏指出瓦剌“包藏祸心”,应派遣御史阅视京边,训练军卒,行招募屯田之法。但刘球疏中触犯王振,结果下狱被杀。

宪宗成化时,宦官汪直气焰嚣张,以至当时的人“只知有汪太监,不知有天子”。汪直在东厂之外又建立了西厂,西厂“所领缇骑倍东厂”,专门在南北两京侦察异己,并对人民的秘密结社进行严厉的镇压。西厂从建立到废除,先后凡六年,冤死者不计其数。

武宗正德时,宦官刘瑾的气焰更大。北京城内外都说有两个阜帝,一个坐皇帝,一个立皇帝,一个朱皇帝,一个刘皇帝。在刘瑾干政的时期,大臣的奏章要写双份,一份送到皇帝那里,另份送到刘瑾的府内。内阁大学土焦芳、曹元都是刘瑾的党羽,焦芳甚至跑到刘瑾家内去办事。刘瑾更利用权势,变乱铨法,滥改刑律,随意增加科举名额,命各地镇守太监“接受民词”,又“检核各边屯田,倍增其税”。刘瑾还命其党马永成掌东厂,谷大用掌西厂此外又设立内行厂,内行厂的权势更大,连东、西厂的人员也受受其监视。

这些大宦官失势被抄家的记载显示,王振家产有金银60余库,刘瑾家产有黄金24万锭,银500万锭,其中大都是文武百官的“孝敬”。这也从一个侧面证明了宦官专权期间权势之熏天。

编辑:上官婉儿