>中国历史>李显已经是太子了 为何还要发动神龙政变?

李显已经是太子了 为何还要发动神龙政变?

像中国历史上的其他皇帝一样,武则天挑选继承人的时候也是犹豫不决。当时有力的继承人是武三思,李显以及李旦。武家的人自然希望武则天可以将皇位传给武三思,而其他人都希望武则天能够将江山归还给李唐。大臣们都委婉地表达了这个意思,有趣的是,武则天还专门叫狄仁杰来询问此事。

武则天剧照
武则天剧照

狄仁杰告诉武则天一个的事实,这意味着她必须将皇位传给她的儿子。在晚年,武则天逐渐变得昏庸,宠幸张易之和张昌宗两兄弟。这两兄弟经常在朝廷上制造麻烦,大臣们纷纷抱怨。在这个时候,他们害怕武则天会被迷惑并将皇位传给武三思。于是决定发动政变,迫使武则天退位。

神龙元年(公元705年)元月的一个晚上,由武则天一手提拔起来的宰相张柬之,率领禁卫军首领李多祚等人,带兵包围武则天寝殿,杀死张易之,张宗昌兄弟,逼迫武则天退位,传位于太子李显。

神龙政变是母子之间的最后一次斗争,它改写了中国历史。作为一名垂千古的女政治家武则天,从此彻底告别了政坛。

编辑:上官婉儿