>中国历史>揭秘唐朝的侍寝制度 皇帝痛苦到想放弃皇位

揭秘唐朝的侍寝制度 皇帝痛苦到想放弃皇位

如果我们想讨论哪个王朝是中国历史上最强大,最辉煌的王朝,那一定是大唐盛世了。这是一个黄金时代,幅员辽阔,经济繁荣,文化丰富。唐朝的强盛远远不止于那望不见边的金戈铁马,更是体现在这个王朝的方方面面。

唐朝的侍寝制度
唐朝的侍寝制度

例如,在男女平等方面,唐朝是中国王朝中最好的一个。在日常生活中,如果一个女人对她的丈夫或她的婚姻不满意,她是可以要求离婚的,这超出了前者甚至后者的想象。这根本是前朝乃至后朝根本无法想象的,不再只有休妻,竟然可以两方平等的离婚。所以唐代的服装不再有多少掩盖,其暴露程度与现代几乎相同。

在宫殿里,这个程度就更深了。就比如专门侍寝的女子便有122人,别看122人不多,为了保证平等,皇帝大人一定要个个临幸,而且侍寝制度还是十分按照夜晚头顶这轮明月的阴晴圆缺来制定的。

就比如初一到初九,天空中悬挂的是一轮残月时,侍寝的是妃位最小的女子,而越往后面,随着月亮越发明亮圆润,侍寝的女子逐渐从世妃到九瑸到四妃,而正月十五,最圆的那轮明月之下定然就是皇上与皇后缠绵的身影,而后面随着月亮继续消减,妃位也随着减下。

也正是因为这个政策,唐朝的皇帝可谓苦不堪言啊,这个制度各个妃子倒是满意了,各个妃子倒是雨露均沾了,可就怎么没有人考虑一下皇帝的感受啊!每天都要啊!这怎么可能受得了,也正是因此,唐朝皇帝的寿命都普遍较短,近三百年的唐朝,活过七十岁的皇帝不过只有三个人,并且这里面还有一位女性武则天!我们也可以从这件事之上看出一定要节制自己的身体,不可纵欲过度,那些皇帝一旦实在疲惫,只好“借疾而辞”不然如若三百六十五天周而复始的话,能不能活过三十岁还是一个严峻的问题。

在宋,元,明,清时期,这个问题就不会出现,因为皇权的范围正在逐步扩大,而广阔的宫廷几乎成了皇帝的仆人。皇帝想要跟哪个睡就跟哪个睡,想要自己睡就自己睡。除了唐朝的侍寝制度后,推出了今日我们所熟知的翻牌子制度,当然,也正是因为这个制度,有许多妃子穷其一生也从未能见过皇上了。

编辑:上官婉儿