>中国历史>对越自卫反击战结束后 许世友将军为何被免职

对越自卫反击战结束后 许世友将军为何被免职

在上个世纪70年代末,越南战争结束。战争结束后,越南遭受了很多人员伤亡,但美国也遭受了很多痛苦。虽然越南受了重伤,但它还是被打肿了脸充胖子,高喊自己胜利了。

回归后,越南对自己感觉良好。还发动霸权主义,控制老挝,并袭击柬埔寨。我们当时提倡反地区霸权主义,而他还因为不满进攻我国边境,关键在于苏联还在支持他。这样,中越战争就打响了。

许世友将军
许世友将军

越南得到苏联的支持,其自信心很爆棚。然而我们不能被挨打,所以对越自卫反击开始。对于刚刚经历过第二次世界大战和解放战争的中国来说,越南真的不在眼里。

捏起拳头,就给越南一记重拳。然后就是进攻谅山。谅山对越越南来说很重要。谅山以北是中国,谅山以南就是越南,而且是平原开阔地,无险可守。我军只要打过谅山,就可长驱直入,直取越南。

以河为界分南北两区。我军接受的任务是达到北区就可以了,毕竟是自卫反击战嘛,太绝了也不好。但是这样一停,“越王”又嚣张起来了,说我们打不过穷奇河。这可把许世友气坏了。许世友什么人?因为刚开始的战斗,地势不清楚,中国伤亡了不少人,将军心中也是痛得很。

正打得起劲的时候,中央说不打了,“越王”嘲笑我们不敢打?作为越南战场的总指挥,许世友一个命令:“打!”军令一下,势如破竹。整个谅山全部被我军占领,一战全歼敌军王牌师。谅山的一间房子也没剩,打了个一马平川。

许世友也想继续打,但中央指挥一定不能太过火。气愤的许世友回国的时候没人敢去接,只有习仲勋去接他。

因为打的过火了,冲到了河内和谅山的中间地带,不太符合中央的规定。回国后的许世友还是做了检讨。但是战后的许世友为啥被免职了呢?这其实和他的年龄有关系。

那时,许世友已经75岁了。当时的领导人邓小平认为,年轻的杨得志更适合维护国家。1985年和10月22日,许世友将军去世,享年80岁。

编辑:上官婉儿