>中国历史>在中国历史上 为何宋明汉奸比汉唐汉奸多呢?

在中国历史上 为何宋明汉奸比汉唐汉奸多呢?

说到中国历史上出现的汉奸,基本是这样一个规律,就:汉唐汉奸少,宋明汉奸多,越到后期,汉奸越多!

在汉唐的时候,除了少部分人之外,基本上算是没有汉奸,大家都想不出有谁了!但是到了宋明期间,许衡、留梦炎、张弘范、范文程、洪承畴、吴三桂等,多到数不清。而更让人惊讶的是,宋明事情的汉奸卖国贼,都是一些高级官员,最高到了一人之下万人之上的地步!

古代汉奸资料图
古代汉奸资料图

那么,为何汉唐时期的汉奸那么少,而宋明的汉奸却那么多呢?对于这一问题,答案很多,有一种是从文化上解释,比如南宋时期的许衡,篡改圣人经典,制造了一个“夷狄入中国则中国之,中国入夷狄则夷狄之”的理论,扫除了投降派的精神障碍,可以心安理得的做汉奸了!

闲话一句,华夷之间,所谓的“文化认同”高于“血统认同”,其实也未必成立!如果说文化认同满分100的话,夷只认同20分,其他80分是野蛮倒退,或者只认同糟粕,不认同精华,那么算文化认同吗?所以,对某些王朝的认识,不能用文化认同一言以盖之!

当然,关于“汉唐汉奸少,宋明汉奸多”的原因,专家们还有一些解释,在此就不多说了,但有一个现象却被忽略了千年,用来解释这一疑问,或许更靠谱一些!这就是士家大族的衰退和寒门士子的崛起,或许才是这一现象的重要原因!

大家都知道,汉唐之际,官员主要来自于士家大族,来自中小地主和平民的很少。隋唐开始科举,但一半官员依然来自于士族!比如,唐朝末期的牛李党之争,根源就是寒门和士族之争!总之,汉唐之际的士族占据官方主导地位!

在很多人看来,士家大族是一颗毒瘤,阻碍了社会的进步,让无数寒门无法一展才华,最典型的是魏晋之际,门阀士族子弟,哪怕毫无才华,却能占据高位,相反寒门子弟,哪怕才华横溢,却没有出头之日!

然而,士家大族却有一点值得重视,即:与国同休!在某种程度上,士族利益和国家是一致的,因为凭借家族地位,家族嫡系旁系子弟,或靠血缘或靠科举,获得不错的官职。所以,士家大族会千方百计维持朝廷!尤其是换一个异族“主子”,庞大家族的地位可能就保不住了!

相反,寒门子弟想要出人头地,就只能靠科举,此后打拼数十年,才能官居高位,自然不容权力丢失!更为重要的是,他们和朝廷利益未必一致,因为他们有选择,即:即便是朝廷不行,也可另投他人,只要能继续做官就行!当然,这并非绝对,但从宋明晚期来看,却值得深思!

正因如此,经过黄巢、朱温、五代十国一遍又一遍的梳理之后,中国的士家大族基本消失!到了宋朝之际,寒门子弟彻底成了官场主导!如果说北宋官员,还有比较节操的话,此后官员贪污横行(士族官员的确贪污较少,原因大家都懂),就越来越没有节操了!

所以,宋明之后,卖国做汉奸的官员屡见不鲜,主要原因就在于,朝廷和他家没啥关系,只要能保住他的官位,即便投降异族也无所谓,给谁打工不是打工呀!总之,不能因为寒门子弟的崛起,的确推动了中国进步,就否认他们带来的危害!

编辑:上官婉儿