>中国历史>为何英国租借香港是99年 差一年原来也很关键!

为何英国租借香港是99年 差一年原来也很关键!

中国在持续了2000多年落后的封建制度后,终于在清朝尝到恶果,一直以为自己是天朝上国的清朝,在英国的坚船利炮攻击下,开启了我国民族史上最悲惨的一段历史,列强们也因鸦片战争看到清朝实际上是一个外强中干能随便欺负的软柿子,于是稍微有点海军实力的国家都想到清朝身上捞点好处。

中国香港
中国香港

从南京条约后香港则是英国在大清的一块殖民地,但当时双方在确定这条约的时候,存在大分歧,我国虽然在战场上打败了,但清政府在谈判上还是难得的强硬了一次,这就是双方对香港的租借日期一直争执不下。

众所周知英国对香港是有99年租期的,一直持续到1997年,这个租期就结束了,但当时英国打算租的是一百年。那么为什么一年之差就要被争论不下?要知道当时国际在殖民地的普遍规定:凡是被租超过一百年后,这里就和原来的所属国没有关系了,英国人以为清朝不知道这个规定,就想先忽悠着签百年租期,最终永远得到香港的主权。

清朝的人也不是那么傻的,连这一条例不知道,所以朝廷只答应香港租99年,而且完全不退步,英国看到骗不了,只能同意签署99年。不过无论是99年也好还是9年也好对于我国来说依旧是奇耻大辱。

编辑:上官婉儿