>中国历史>蒋介石战败后 为什么选择了退守台湾

蒋介石战败后 为什么选择了退守台湾

经过三大战役后,特别是淮海战役,蒋介石的精英部队基本都被消灭,导致他人生第三次下台,由李宗仁担任总统,蒋介石担任总栽。在这个时候,蒋介石知道一条长江阻挡不了中共的,但他仍然想试一试,成败在天了。

这时,蒋介石很担心,虽然他不再是总统,但依然担心出党国前途,他总是在考虑如果中共越过长江该怎么办,他每天都担心自己的未来。那时,一个高人出现,为蒋介石照亮了前途的黑暗,改变了中国的历史。他就是张其昀。浙江宁波鄞县人。1923年毕业于南京高等师范学校。后任国民党委员会秘书长等。创办中国文化大学,是有名的地理学家,历史学家。

蒋介石
蒋介石

他说总栽如果大陆真的待不下去了,那就退守台湾,此时蒋介石听了心头一亮,说台湾,台湾,台湾就问他为什么选台湾,而不是西南,说四川有天府之国之称,而且人口多,物产丰富,位置也好北有秦岭,东有长江三峡,南有横断山脉等,地形凶险,屏障繁多。

而张其昀说西南是好但是恐怕也挡不住解放军,加上西南各军阀之间和总栽又不是一条心,他们随时都有可能叛变的,而台湾不一样它与大陆隔着一条海峡,凭借海峡天险,退可守,进可攻。加上解放军没有海军和空军,不敢轻易过海。

蒋介石所完后觉得有点道理,最终把台湾做为自己的退路,既然退路选好那就要有人先出经营,于是蒋介石把自己最喜爱的陈诚派到台湾主持政务,一到台湾的陈诚,发布三七五减租的土地改革。将大量地主的土地分配到佃户手中,进而产生了大量的自耕农。大大提高民业因此台湾民众称呼其为陈诚伯。

后来,蒋介石把一切都搬到了台湾,如珍贵的字,画,珍宝,特别是金子。据统计,蒋介石从大陆拿走了200多万两黄金。人民解放军解放后,蒋介石前往台湾,张其昀随后跟到台湾,在台湾还创造了全神教和中国文化大学,也是中国第一位研究现代国家战略学(方略学)的学者。

编辑:上官婉儿