>中国历史>战国初期的强国 魏国为何巅峰时期非常短暂

战国初期的强国 魏国为何巅峰时期非常短暂

战国时期是一个群雄争霸的时期,几乎每个国家都有自己的高峰期。例如,秦国,赵国和魏国,其中魏国是战国初期的一个强国,曾经统治过中原。但有一个问题。作为头号强国,魏的巅峰时期非常短暂。经过两代君主后,魏国的实力开始走下坡路。那么,魏国内部有哪些问题呢?

春秋战国
春秋战国

首先,我们需要谈谈魏的起源。在春秋末期,曾经非常强大的晋国,出现了一系列的问题。最后,赵魏韩三家瓜分了晋国,赵国、魏国和韩国出现。起初,由于是分家建立的国家,这三个国家的领土密集而交织在一起,这对于国家力量与该地区的管理一体化是非常不利的。在战国初期,魏国依靠吴起编发迅速成为战国时期的第一个强国。当然,魏国的基础相对较好,它的土地肥沃,人口众多,这也是一个重要原因。

在魏国崛起后,它开始与周边国家作斗争。魏国先后先后袭击了韩国和楚国,还与赵国和齐国有着很深的矛盾。与此同时,魏国开始攻击西方贫穷和弱小的秦国。尽管有抵抗,秦国显然不是魏国的对手。接下来,秦国一方面假意向魏国求和,另一方面开始了著名的商鞅变法。虽然商鞅因为高层的内斗而被杀,但秦国的变法并没有终结。依靠商鞅变法,秦国逐步成为了一个西方强国,开始与魏国争夺关键的河西地区。

魏国与秦国两次大战,都是大败亏输的结局。魏国的国土分成了两个主要部分,两大块领土无法相互援助。由于在外交战略上的失误,魏国与周边各国的关系都很差。魏国处于平原地区,各个地区都需要驻扎军队,能够集中起来的机动兵力越来越少。秦国与魏国反复鏖战的同时,作为东方大国的齐国也开始了自己的扩张。魏国希望从赵国、韩国的身上,找回河西地区的损失,先后进攻了赵国和韩国。两国出于各方面的原因,都向齐国求援。

围魏救赵、添兵减灶等典故,就是在这个时代出现的。经过马陵之战以后,魏国的主要机动兵力损失殆尽。在此之后,魏国的形式开始急转直下。丧失了强国地位的魏国,不得不改变自己的外交战略。魏国与赵国、韩国交换了领土,这有利于整个自己的国力。同时,积极调整与周边各国的关系,出现了三晋联合对抗秦国东出的新局面。秦国在明知自己国力有限的情况下,没有急于东出,而是南下占领了富饶的巴蜀地区。

随着秦国的崛起,形成了秦国、楚国、齐国鼎立,与赵魏韩三家联合的情况。至于北方的燕国,一直处于边缘化的状态。在外交战略上,秦国比魏国高明得多。秦国一方面进攻赵魏韩三家的联盟,另一方面不断的挑拨楚国和齐国的关系。最终,楚国与齐国的关系恶化,这给秦国提供了可趁之机。在秦国的连续进攻之下,其他几个国家开始趁火打劫。

编辑:上官婉儿