>中国历史>咸丰留下八位顾命大臣 为何慈禧太后还能垂帘听政

咸丰留下八位顾命大臣 为何慈禧太后还能垂帘听政

公元1861年,只有30岁的咸丰皇帝去世了。在他去世前,咸丰留下了肃顺、端华等8个顾命大臣。与此同时,利用皇后和那拉贵妃牵制8位顾命大臣。在结构方面,咸丰的安排非常完美。但是在咸丰皇帝去世后的3个月里,就爆发了辛酉政变。三名顾命大臣被杀,五名顾命大臣被罢免,导致了两宫皇太后垂帘听政、恭亲王奕䜣辅政的局面。那么,最大的问题出现了,咸丰皇帝留下的八位顾命大臣,绝不是废物,为何斗不过半文盲的慈禧太后呢?

慈禧太后
慈禧太后

首先,让我们来谈谈慈禧太后的文化水平。根据慈禧太后批阅的奏折来看,慈禧太后写的字是非常潦草的,还有一些错字。据记载,慈禧没有接受过多少正规教育,其实最多就是认识字的水平。这8位顾命大臣,虽然算不上饱学鸿儒,但肯定远高于慈禧太后。例如8位顾命大臣的核心肃顺,肃顺的汉化程度很高,写得诗句非常有名。

在咸丰皇帝在位的末期,由于爆发了第二次鸦片战争,英法联军在天津登陆。咸丰皇帝带着臣子、后妃逃往了热河的承德避暑山庄,当时,咸丰皇帝的身体已经非常虚弱了。1年之后,咸丰皇帝死在了热河。咸丰皇帝只有载淳一个儿子,而载淳的生母是那拉贵妃,也就是慈禧太后。咸丰皇帝在去世之前,留下了肃顺、端华等8个王公大臣辅佐年幼的皇帝,被称为顾命八大臣。但对这几人又不完全信任,咸丰皇帝给皇后、那拉贵妃各留下了一枚印章。

按照咸丰皇帝的设想,8个顾命大臣负责日常事务,重大问题交给皇后、贵妃审批,这是一个相互制约的模式。咸丰皇帝去世之后,局势却迅速恶化。8个顾命大臣没有把两宫皇太后当回事,慈禧太后则希望自己掌握大权。8个顾命大臣对两宫皇太后确实不够尊重,就连慈安太后也非常不满。慈安太后的耳根子软,在慈禧太后的忽悠和怂恿之下,慈禧太后开始了自己的计划。首先联络了一直坐冷板凳的恭亲王奕䜣,其次又笼络了负责京城地区防务的重臣胜保。

其实,8个顾命大臣内部也不是铁板一块,有2个顾命大臣都或多或少的暗中倒向了慈禧太后。因此,慈禧太后对肃顺、端华等核心成员的举动非常清楚。按照规矩,咸丰皇帝的棺椁需要运回北京。慈禧太后故意把护送棺椁的任务,交给了肃顺等几个主要成员,棺椁的行进速度很慢,这为恭亲王赢得了时间。在肃顺等人慢悠悠前进的时候,恭亲王奕䜣已经提前赶回京城,利用皇帝的名义,把肃顺的党羽清洗干净。然后,张开了一张大网,坐等肃顺入坑。

不了解实际情况的肃顺等人,刚刚到达京城就被抓获。接下来,自然是一系列的罪状。由于年幼的小皇帝在自己的手里,慈禧太后的命令具有天然的合法性。肃顺、端华等3人被杀,其余的5个顾命大臣被罢免。朝政出现了两宫皇太后垂帘听政、恭亲王奕䜣辅政的新局面。只有那位6岁的同治皇帝,仅仅是一个傀儡。在同治皇帝去世以后,慈禧太后不愿意放弃权力,又扶持了第二个傀儡,这就是光绪皇帝。

编辑:上官婉儿