>中国历史>古代死刑犯想要不死 能有什么办法呢?

古代死刑犯想要不死 能有什么办法呢?

在中国古代,除犯罪者外,一些冒犯皇帝的人也无法逃脱死亡,因此死刑罪犯的人数相当多。但人们珍惜自己的生命,一般当他们没有无病无灾之时,没有人想死。那么,如果死刑罪犯不想死,那还有什么出路吗?事实上,确实存在各种方式,主要包括以下四种方式。

首先,如果一个人不想死,他可以要求接受宫刑,并通过进入宫殿作为太监,可以减轻他犯下的错。众所周知,太监是一种不能拥有子孙后代的职业,但在注重“不孝有三,无后为大”的中国人眼中,成为太监是一种耻辱。倘若让他们如此没有尊严的活着,倒不如一死一了百了,所以没有多少人选择这种方法。

古代死刑犯
古代死刑犯

第二种是最熟悉的方法,即免死金牌。然而,在中国古代,它的名字不是叫免死金牌,而是“丹书铁券”。倘若一个人在犯大错之前曾经获得过皇帝的重视,并为自己获得了一块免死金牌,那么这个人便能够在祸端来临之时逃过一劫。

然而成为这样的人,必定是对朝廷有巨大贡献之人,因此能够拥有免死金牌的人并不多,这种方法的使用次数十分之少。但是,倘若这个人得罪的是皇帝的话,虽然这一次留下了性命,但是皇帝也不会令其好好活着的,未来总是逃不过一死,如汉高祖刘邦就将手里有丹书铁券的韩信、英布给杀害了。

第三种方法便是走歪门左道了,一些有钱有势之人,通过自己的手段贿赂了牢狱之中的官员,并且通过狸猫换太子的方式便有可能为自己换来一线生机。不过这种方法也有一定的缺点,毕竟要做这种事情的话,疏通的人太多了,即使没有失去性命,也会失去大部分的财产,活着出来之后,生活会发生翻天覆地的变化。不过钱财乃身外之物,倘若能够保全一条性命,很多人还是愿意试上一试的。

第四种方法便是一种凭借运气的方法了。我们都知道,在中国古代的时候,倘若遇上什么大事,比如新皇登基,为了表示自己对于百姓的仁爱,就会大赦天下。因此,倘若一个人正好遇上了这样的一个大好时机,他便可以获得生机。此外,还有一种可能,倘若国家发生了战争,亦或者是需要大量劳动力的时候,如果这些死刑犯愿意通过义务劳动的形式来为自己换取生机的话,皇帝也会特赦他们。

编辑:上官婉儿