>中国历史>清朝两江总督的权力有多大 能够调集多少军队呢?

清朝两江总督的权力有多大 能够调集多少军队呢?

在清朝历史上,有三位地位很高的官员,即直隶总督,两江总督和两广总督。两江总督的权力非常大,管理大清整个东南部的驻军。那么,最重要的问题就出现了,作为一名高级官员,两江总督手下管理多少军队呢?

首先,我们来谈谈清朝的分区,清朝的每个省都有巡抚、布政使、按察使和学政,巡抚类似于负责全面工作的省长,布政使类似于主抓经济和民政的常务副省长,按察使负责政法工作,学政则负责全省的教育工作。请注意,这些官员都有文官。在省级官员里,每个省都有一位提督,只有提督才是武将出身。按照清朝的规矩,每个省都有巡抚。然后两三个省设立一位总督,清朝总计设计了9位总督,总督和巡抚都属于封疆大吏。

清朝总督剧照
清朝总督剧照

在很多影视剧中,巡抚见了总督就像下级见到了上级。但在清朝的官职框架下,巡抚和总督其实属于同事关系。巡抚负责一个省的全面工作,也能调动少量的军队。总督则负责两三个省的军队管理工作,类似于战区司令。例如江苏巡抚和两江总督,江苏巡抚在苏州,两江总督在南京,江苏巡抚不一定怕两江总督。从实际权力来说,巡抚甚至不逊于总督。很多人以为两江总督的管辖区,就是江苏省和浙江省。

其实,浙江省属于闽浙总督的辖区。两江总督的管辖区包括江苏省、安徽省和江西省,也就是三个省的防务工作。在太平天国运动期间,咸丰皇帝加封曾国藩为两江总督,负责镇压太平军。那么,两江总督能够调动多少军队呢。清朝的军队分为八旗军和绿营军,其中,绿营军有60多万。这60多万绿营军隶属于83个总兵管理,在两江总督的管辖区,还拥有一支长江水师。东南地区是朝廷的赋税重地,驻扎了相对比较多的军队。

经过计算,三个省内各镇的驻军,加上长江水师,两江总督能够调动的军队有13万多人。在清朝9个总督中,两江总督下辖的驻军是比较多的。例如两广总督,能够调动的军队只有4万多人。清朝的军队是两个体系,两江总督只能调动三个省的绿营军,但是调动不了八旗军。在全国主要城市,都驻扎了一些八旗军,例如说南京、杭州、西安等等。虽然两江总督就驻扎在南京,可是调动不了驻扎在南京的八旗军。

按照清朝的规矩,江宁将军负责调动驻扎在南京的八旗军。其实,随着战斗力逐步堕落,到了清朝的后期,八旗军已经成了花架子。江宁将军在名义上的地位,比两江总督还略微高一点,但实际上根本没有什么军队。由于两江总督仅仅能够管理军务,权力受到了很大的限制。在清朝统治的末期,为了加强两江总督的权力,两淮地区的盐务也交给了两江总督。

编辑:上官婉儿