>中国历史>中国史上最强悍皇后 自断一胳臂力扶儿子继位

中国史上最强悍皇后 自断一胳臂力扶儿子继位

在辽国有一位铁腕太后,虽然她只有一只手臂,但她用铁腕写下了一个不朽的传说,她凭借自己撑起了整个大辽国的江山社稷。

辽国太后述律平
辽国太后述律平

述律平,小字月理朵,其先祖为回鹘人,十四岁时就嫁给了年已二十岁的耶律阿保机,唐天祐四年即公元907年阿保机继汗位后,群臣上尊号为“地皇后”;辽神策元年,即公元916年,又加称为“应天大明地皇后”。

述律平和阿保机的爱情结晶是他们的三个儿子,长子耶律倍,次子耶律德光,三子则李胡。由于耶律阿保机以为“马上得天下,安能马上治之”,所以阿保机将长子耶律倍选定为接班人。

公元926年,阿保机在行军途中病逝于扶余城,他死的时候竟然出现了沙尘暴。在面对军心浮动的情况下,述律平做出了她一生最重要的选择一一立在外带兵征战的次子耶律德光继承皇位。

随后她又做了第二个选择,让十几个“打着辽旗反辽”的大臣去给阿保机殉葬。此时一个叫赵思温的大臣道:“若论与皇帝最亲近的,莫过于皇后,皇后为什么不亲自去伺候皇帝呢!”一时朝堂震动。

述律平一言不发地从侍卫身上拔出一把刀,用刀割下右手腕,把它放在丈夫阿保机的棺材里表达自己的想法。因此人们都称她为“断腕太后”。

辽太祖死后,辽太宗即位,尊述律平为皇太后。她凭着多年辅佐辽太祖的实践经验,继续扶助辽太宗,在现固和发展了大辽王朝。

述律平75岁的时候走完了她的人生历程,最终与已经去世27年的丈夫阿保机合葬在了祖陵之中。其铁腕作风和谦和为人为世人所称赞。

编辑:上官婉儿