>中国历史>三个朝代灭国前的关键人物:此人死了朝代就崩

三个朝代灭国前的关键人物:此人死了朝代就崩

历史上每一个一朝代,都有很重要的人物,他们的存亡往往能牵制朝代的兴衰,这些人都决定了无数人的生命,也是历史转折点的人物,如果这些人一旦出了问题,整个国家就很可能出现问题的。

朝代的关键人物
朝代的关键人物

中国历史上有四位对朝代很重要的人,他们在一个国家的历史转折点,这些都是不能杀的人,可统治者往往会做出事与愿违的决定,偏要杀了他们,他们一死国家也跟着灭了。

身为战国四大名将之一的李牧,就是这样一个人,赵国后期能够与秦抗衡,主要是因为有李将军,当时秦国也有一位名字叫王翦,但他也表示,如果他在的话,他打不下赵国。

李牧与秦军作战时,多次痛打秦军,而最终被昏君赵王杀害,李牧死了,赵国也失去的最后的保障,被秦兵全部灭了,李牧生不逢时,如果他们生活在一个贤君的世界,肯定结局好很多。

秦始皇统一天下,建立了秦焯,离不开蒙恬的功劳,至于秦朝末年,蒙恬算是秦朝将领最厉害的了,当时他给公子扶苏镇守边疆,无奈秦始皇死后,被赵高和李斯算计了,公子扶苏自刎而死。

但是蒙恬当时没死,秦二世即位后,天下大乱,而这时赵高仍要害死蒙恬,结果陈胜、吴广的农民起义军,动摇了秦朝的根基,后来为刘邦所灭,如果这时候蒙恬还在,以他的军事才能,完全可以阻挡汉军进攻咸阳,秦朝也不会这样灭亡了。

明朝末年,朝廷内忧外患,后金在努尔哈赤的带领下,实力大增,而崇祯皇帝即位后,虽然打败过后金,但这时内又有李自成、张献忠等人造反,当时皇太极想攻打京城,是无法突破关锦防线的。

皇太极无奈,只能冲入袁崇焕的地盘,可袁崇焕太厉害了,他只带领数千人,就把皇太极的军队打败,在明朝末年,袁崇焕可以说是明朝最厉害的军事人才之一了,然而这样的人却被崇祯处死了。

袁崇焕死得很惨,他死时被冠上卖国贼的恶名,那些不知道真相的吃瓜群众,一个个如狼似虎扑上去啃他,而崇焕死后,明朝就没人能打得过皇太极、李自成、张献忠等人了,明朝跟着灭亡了。

编辑:上官婉儿