>中国历史>石达开为何要出走四川 石达开的目的是什么呢?

石达开为何要出走四川 石达开的目的是什么呢?

在洪秀全感受到杨秀清的威胁之后,他秘密调回了韦昌辉和石达开两兄弟来勤王。韦昌辉和杨秀清有矛盾,勤王正是压制杨秀清的好时机,在石达开到达天京之前,他斩草除根杀死了杨秀清。权利是个很玄的东西,所以接近它的人不能停下来,在权利的争斗中,你不能退缩,而是要强迫自己站得更高。最后,韦昌辉因其专权而被洪秀全处决。

石达开剧照
石达开剧照

天京事变以后,东王北王身死,石达开作为受害者兼最有威望的元老,入京辅佐洪秀全,开始双方的合作还是很愉快的,但是很快洪秀全故态复萌,对石达开横生猜忌,不但不支持,还到处使绊子,为了牵制石达开,洪秀全封其长兄洪仁发为“安王”,又封其次兄洪仁达为“福王”,这一做法严重违背了当年起义时期非金田同谋首义、建有殊勋者不封王爵的规定,石达开十分心寒,为了避免杨秀清悲剧重演,石达开主动出走!

在石达开离开后,他没有立即决定去四川。首先,他在安庆呆了一个多月,这是他的大本营,然后带领数千军队进入江西。在江西绕一个大圈子后,他转向了浙西。在浙西的几个月后,他转向福建。之后,士兵分成两条路线,一路往广东,一路向西到湖南,最终跑到了自己广西老家贵县。

这段时间由于南方清朝统治薄弱,加之石达开人气高昂,队伍一路招兵买马,到了广西已经有十万人(有一定水分),十万人的队伍需要大量的后勤补给,广西人口稀少,物产缺乏,根本养不起这么庞大的军队,石达开决定:北上四川,学刘备,占据西蜀割据一方,然后徐图发展,而且可以与洪秀全一东一西,互为响应!

想法虽好,但是清廷早已看透了他的计划,大渡河天险拦住了石达开的梦想,他只身谈判希望可以给弟兄们找一条活路,无奈手中已经没有足够筹码,最终被处死!一代风流人物,烟消云散!

编辑:上官婉儿