>中国历史>明朝迁都北京是因为朱棣思念故居?

明朝迁都北京是因为朱棣思念故居?

南京是六朝古都,但为什么明朝皇帝朱棣要把首都迁往北京,让人难以理解。红巾起义,中,朱元璋英勇善战,深得郭子兴的赏识。然后,朱元璋掌兵,称为吴王,建立西吴。后打败陈友谅、张士诚等部,1368年朱元璋建立明朝,定都应天府(南京)。

北京
北京

1398年太祖去世,由于太子朱标早死,自皇太孙朱允炆就位,年号建文。明惠宗朱允炆为巩固权力,与亲信大臣齐泰、黄子澄等人密谋削藩。当时燕王朱棣兵权最大,后来他乘南京兵力空虚,一路南下,进入南京,朱允炆乘乱逃走,下落不明。1402年七月十七日,朱棣在南京即位,但他否认是继承朱允炆的帝位,而是继承了父亲朱元璋的帝位,废除建文年号。

朱棣即位后,重建奉天殿,对靖难功臣论功行赏,稳定国内局势。他继续在朱元璋的的富民政策,为开创永乐盛世奠定基础。由于朱棣自己在北京住了三十多年,熟悉北方生活。另外,北京也是其兴盛之地,根深蒂固,交通便利,地势险要,易守难攻。所以决定迁都北京,成了们心中的理想。

在永乐元年,朱棣改北平为北京,永乐五年,始建北京宫殿。十多年后,北京宫殿建成,朱棣迁都北京,重回到他生活过的北京。从此,北京一直是明朝的朝都,永乐盛世由此形成。

编辑:上官婉儿